Quand on n’a pas grand chose à manger chez soi et qu’il nous reste des pâtes et des tomates, rien de tel que de préparer un bon gratin de pâtes à la tomate ! Un plat simple à réaliser, très économique et très savoureux. Des farfales, des tomates, du parmesan, de l’huile d’olive, du thym, de l’ail, du sel et du poivre. Ce plat peut également permettre de dépanner un soir ou des amis ou de la famille arrive à l’improviste ! Place à la préparation de votre gratin de pâtes à la tomate.
Commencez par retirer les pédoncules des tomates et plongez-les dans l'eau bouillante quelques secondes.
Egouttez-les, pelez-les, coupez-les en deux, épépinez-les puis taillez-les en lamelles.
Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les et commencez à préchauffer le four position gril. Vérifiez bien la cuisson des pâtes avant de les sortir de l’eau. Des pâtes pas assez cuites seraient désagréables à la dégustation.
Coupez la gousse d'ail et frottez-en l'intérieur d'un plat à gratin. Dans un saladier, mélangez les pâtes, les lamelles de tomates et l'huile d'olive.
Versez le tout dans le plat puis salez et poivrez.
Parsemez de thym et recouvrez de parmesan. Enfournez et faites gratiner environ 5 min.
Vous sentez la bonne odeur de tomates et d’aromates ? Votre gratin de pâtes à la tomate est maintenant prêt à être dégusté. Un plat rapide à préparer, tellement savoureux qui plaira aussi bien aux adultes qu’aux enfants.
Vous pouvez rajouter d’autres légumes à votre gratin si vous le souhaitez. Laissez parler votre créativité ! Pour amener un peu de fraîcheur à votre plat, accompagnez-le d’une petite salade verte bien assaisonnée.
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Commentaires :
Excellent plat complet en ajoutant du jambon,ou du choriso à griller,ou mêmes des moules (décoquillées ou surgelées).
top avec des lardons
Très bonne recette facile à faire
j'ai remplacé le thym par de l'origan en bocal, les tomates par des tomates pelées et les farfalles par des pennes. C'est hyper bon!
Très bonne recette, simple et rapide !
plat clasique met bon !!
Simple et efficace!
Bon et rapide !
Très simple et excellent !
très simple et excellent
Même sans ail c'est bon ! pour celui qui ne supporte pas ail, rissolez une petite échalote et mélangez au plat de pâtes et tomates.
C'est vraiment une recette idéale quand on ne sait pas quoi faire !
Très bon et facile à faire !
Facile à faire qui plaît autant aux enfants et aux adultes. Ajoutez des lardons et vous avez un plat complet.
Trés goûteux, mais manque un peu d'originalité !
Ca à l'air pas mal ! Je la teste ce soir et comme ma fille adore les pâtes, ça devrait lui plaire.
Excellent ! J'ai ajouté du basilic et un cube de viande dégraissée ! Un vrai régal, à refaire !
En plus du thym, j'ajouterai un poil d'estragon et vous m'en donnerez des nouvelles !
J'aime beaucoup les farfalles (papillons) et cette recette !