Gratin de merlu et céleri en mousseline
1 h 30 min
Intermédiaire
3,63/pers
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Ingrédients :

  14,52
  • Préparation
  • Pomme de terre à chair farineuse Pomme de terre à chair farineuse 500 g
  • Céleri rave Céleri rave 500 boule
  • Cabillaud Cabillaud 1 darne(s)
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 2
  • Fines herbes Fines herbes 150 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 150 morceau(x)
  • Persil Persil 0,5 botte(s)
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 10 Noisette
  • Chapelure Chapelure 10 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 cl
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Lavez et épluchez les pommes de terre et le céleri. Faites-les cuire à la vapeur ou à la cocotte-minute jusqu’à ce qu’ils soient tendres et réduisez-les en purée.

  • 2

    Faites chauffer le lait à frémissement et plongez-y 150 grammes de beurre en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, incorporez ce mélange à chaud à la purée. Goûtez et rectifiez en sel si besoin et réservez.

  • 3

    Faites cuire le poisson à la vapeur, puis émiettez-le grossièrement à chaud et réservez.

  • 4

    Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les oignons émincés finement. Ajoutez les miettes de poisson et le persil ciselé. Faites chauffer doucement, incorporez le Boursin® Cuisine et poivrez. Laissez le Boursin® Cuisine fondre 3 minutes et coupez le feu. Goûtez et rectifiez en sel si besoin.

  • 5

    Préchauffez le four à 180°C en mode grill.

  • 6

    Disposez le poisson dans le fond d’un plat à gratin et ajoutez par-dessus la purée au céleri. Lissez le tout à la spatule.

  • 7

    Mélangez la chapelure avec la poudre de noisette et saupoudrez-en le gratin. Parsemez de quelques copeaux de beurre.

  • 8

    Enfournez à mi-hauteur et laissez gratiner 15 à 20 minutes.

Astuces

Pour une belle purée, utilisez un moulin à légumes ou un presse-purée plutôt qu’un mixer, qui la rendrait trop collante.

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