Lavez, épluchez et coupez les légumes (courgettes, aubergine, pommes de terre, oignons) en fines tranches. Faites-les cuire 9 minutes à la vapeur puis égouttez-les.
Faites revenir l'oignon dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Lorsque les oignons commencent à colorer, ajoutez les anchois, laissez cuire 1 minute puis ajoutez l'ail et le persil haché.
Ajoutez les légumes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Réservez.
Après avoir séparé les blancs des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige.
Découpez les tomates confites en tranches.
Dans un saladier, versez les légumes refroidis, les tomates et les jaunes d’œufs puis mélangez. Incorporez ensuite les blancs en neige en veillant à ne pas les casser.
Salez et poivrez à votre convenance puis remplissez des petits ramequins avec la préparation.
Saupoudrez de gruyère et faites cuire à la vapeur pendant 9 minutes.
Avant de servir, passez quelques minutes au grill afin d'obtenir un effet gratiné.
Pour cette recette de Gratin de légumes à la vapeur, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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