Gratin de légumes à la provençal
1 h 20 min
Facile
2,10/pers
585/pers
29 commentaires

Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin. Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre... Un bonheur à tester très vite !

Ingrédients :

  8,40
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 6
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Fromage de chèvre frais Fromage de chèvre frais 0,5 bûche
  • Crème fraiche épaisse Crème fraiche épaisse 1 pot(s)
  • Thym Thym 2
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C). Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles bien fines. Faites la même chose avec les courgettes. Lavez et coupez les tomates en rondelles également.

  • 2

    Disposez dans un plat à gratin tous les légumes : une couche de pommes de terre, puis une couche de courgettes, puis une couche de tomates puis une couche de crème fraîche. Disposez enfin le fromage de chèvre coupé en tranches. Salez et poivrez à votre convenance puis parsemez de romarin.

  • 3

    Enfournez pendant 50 min. Lorsque votre gratin est bien gratiné et que les légumes sont bien cuits, sortez votre plat du four et servez aussitôt.

Astuces

Pas fan du fromage de chèvre ? Vous pouvez le remplacer par un autre fromage comme le comté, la mozzarella, l'emmental ou le parmesan. Vous pouvez également ajouter des oignons à vos légumes et de l'ail haché pour réhausser le goût et remplacer le romarin par du thym, ou des fines herbes comme la ciboulette, le persil plat ou le basilic.

Questions fréquentes

Peut-on ajouter d'autres types de légumes ?

Oui, des aubergines ou des champignons peuvent être ajoutés pour varier les saveurs.

Quel type de fromage recommandez-vous ?

Du parmesan râpé ou de la mozzarella peuvent être utilisés pour gratiner le dessus.

Ce gratin peut-il être préparé à l'avance ?

Oui, vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer au four avant de servir.

Comment rendre le gratin plus croustillant ?

Augmentez la température du four dans les dernières minutes de cuisson ou passez brièvement sous le grill.

Peut-on utiliser des légumes surgelés ?

Oui, assurez-vous de bien les décongeler et les égoutter avant de les utiliser pour éviter l'excès d'eau.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (29)
Noter la recette:

J'ai cuit les pommes de terre et les courgettes à la vapeur et c'est mieux

Francoise
18 avril 2024

Erreur de clic sur mon commentaire précédent : 1 étoile pour ne pas en mettre 0, surtout pas 5 ! ??????

lydie
16 avril 2023

Voyant une note globale de 4,5/5 je n’ai pas pris la peine d’aller voir les commentaires et quelle erreur !!! En suivant la recette les pommes de terre et courgettes même coupées finement sont encore croquantes et insipides, le fromage ni la crème (pot de 20cl) n’imprègnent les légumes du dessous, 1h de four à 180 pour rien ?? dégoûtée. merci.

lydie
16 avril 2023

Effectivement il faut précuire les pommes de terre. Mais bonne recette

frederique de Nice
10 juin 2022

J'ai coupé les pommes de terre en tranches puis cuit dans du lait pendant 10-15 min comme pour un gratin dauphinois et là c'est parfait. Une étoile de moins car elle manque de précisions mais sinon c'est très bon!

Robin
31 décembre 2021

Et mis le fromage après une demi-heure :P

Robin
31 décembre 2021

Pour les gratins il faut TOUJOURS faire précuire les pommes de terre sinon elles restent crues et faire revenir les courgettes car à la cuisson elles rendent beaucoup d'eau. Personnellement je mets 20 cl de crème fleurette.

frederique de Nice
22 juin 2021

C’est n’importe quoi cette recette. Je l’ai respectée à la lettre et après 1h15 de cuisson à 190° le dessus commençait à dorer alors que les pommes de terre et les courgettes étaient à peine cuites et sans goût, le fromage ne se répand pas pas à l’intérieur, j’ai tout jeté merci pour le gaspillage ! La plupart des commentaires satisfaits font état d’importantes modifications de la recette, donc ne sont pas significatifs. Une recette se doit d’être plus précise, taille du pot de crème par exemple, petit c’est 10 cl ou 25 cl ? Je vois qu’une personne a mis 40 cl, on n’est déjà plus dans le "petit pot" là ! Après s’il s’agit juste de donner une idée aux cuisiniers aguerris qui sauront interprêter il faut le dire et ne pas présenter ça comme une recette précise avec un mode opératoire par étape !

Paulo
06 juin 2021

j'ai eu peur de certains commentaires j'ai donc laissé au four 60mn, ajouté une aubergine et 250 grammes de chair a face, merveilleuse rectte que je garde !

nicolas
25 janvier 2021

J'ai eu un peu peur en découvrant les commentaires après avoir mis au four, concernant le temps de cuisson. Finalement, 50' suffisaient. Et nous nous sommes régalés !

Véronique
23 juillet 2020

Très bon mais le temps de cuisson est un peu juste

Sylvie
14 juin 2020

Recette excellente ; plusieurs de mes proches à qui je l'ai transmise sont d'accord avec moi ! Il faut couper les légumes en tranches fines, surtout les pommes de terre et cuire 1 heure. Merci beaucoup !

Michèle
04 juin 2020

Très goûteux. J’ai utilisé de la crème fraîche liquide pour que les pommes de terre cuisent correctement. L’ayant préparé la veille, j’ai laissé le plat finir de cuire dans le four après avoir éteint. Le matin 20 min à 130*. Parfait pour accompagner une viande rouge.

Geraldine
13 octobre 2019

Toujours faire cuire les pommes de terre avant

frederique de Nice
02 octobre 2019

Encore du grand n'importe quoi comme souvent sur internet. Les pommes de terre ne sont absolument pas cuites après 50 minutes.

Hélène
20 août 2019

Vraiment simple et tres bon..

Sylvie
28 juillet 2019

La prochaine fois je ferai cuir les pommes de terre a la vapeur avant ... 1h30 de cuisson a 180°C et les pommes de terre toujours cru ... en tout cas les légumes eux étaient très bon!!!

Dine
15 juin 2019

apprenez l'orthographe, c'est urgent!

Micheline
15 janvier 2024

Ni les courgettes ni les pommes de terre coupées en fines rondelles n’etaient cuites... J’ai pourtant suivie la recette donc c’est un repas de gâché.

Lea
23 avril 2019

Excellent !!!! en coupant les pommes de terre en fines rondelles elles sont cuites, j'ai remplacé la buche de chèvre par du chèvre frais avec du romarin,un vrai régal a recommander sans hésitation :-))

gisele
02 juillet 2018

Désolée pour Jenny mais il faut d'abord pré-cuire ou cuire les rondelles de pommes de terre sinon elles restent crues !!!!

frederique
17 mai 2018

plus je lis les commentaires moins j'ai la recette initiale, que je garde car très bonne

dominique
06 août 2017
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