photo de gratin de légumes
1 h 5 min
Facile
2,50/pers
21 commentaires

Ingrédients :

  10,00
  • Préparation
  • Poireau(x) Poireau(x) 4
  • Carotte(s) Carotte(s) 400 g
  • Pied(s) de céleri Pied(s) de céleri 2
  • Sauge Sauge 12 feuilles
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 1 dl
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Chèvre frais Chèvre frais 100 g
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Epluchez et lavez les poireaux. Jetez la partie verte. Coupez le reste dans le sens de la longueur en quatre parties.

  • 2

    Epluchez les carottes. Lavez-les, séchez-les et coupez-les dans le sens de la longueur en quatre parties.

  • 3

    Epluchez les pieds de céleri. Rincez-les et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.

  • 4

    Lavez et séchez la sauge. Mettez dans le bas du fait-tout 6 feuilles de sauge. A l’étage supérieur, déposez tous les légumes et faites-les cuire 15 min. Retirez-les à l’aide d’une écumoire.

  • 5

    Posez-la moitié des légumes cuits dans un plat à gratin huilé en couches superposées. Parsemez de chévre émietté dessus et dispersez les 6 autre feuilles de sauge. Recouvrez du reste des légumes .

  • 6

    Dans un bol, battez les deux oeufs, le lait et la créme. Salez et poivrez. Mettez la muscade râpée. Battez quelques secondes. Versez cette préparation sur les légumes rangés dans le plat.

  • 7

    Enfournez à four moyen et faites gratiner 30 min. Servez bien chaud avec du poisson ou de la viande.

Astuces

Pour faire de ce plat un plat unique ajoutez des tranches de jambon au milieu des légumes .

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

Cette recette a l'air sympa, mais il y a un oubli : on nous dit de mettre la sauge et les légumes dans un faitout sans préciser la façon de les cuire.

Marcelle
27 septembre 2008

Trs bonne recette, surtout si vous l'essayez avec des pommes de terre ! Merci et bon apptit !

Yamina
28 octobre 2007

Cette recette est originale.

Suzie
26 octobre 2007

J'ai essay le gratin de lgumes sans la sauge, mais avec le jambon : c'est excellent !

Stphanie
25 octobre 2007

Chez moi les enfants n'aiment pas trop le chèvre, je vais le remplacer par des petits cubes de gruyère agrémentés de lamelles de poulet.

monique
25 octobre 2007

Bonne recette ....J'ai essay en repas complet avec jambon; super bon!!!

anne-marie
23 octobre 2007

Je vais faire cette recette demain, et je voudrais savoir si les pieds de cleri, c'est en branches ou non ? Merci.

Nathalie
23 octobre 2007

Les légumes sont-ils cuits à la vapeur ou dans l'eau dans le faitout ? A préciser, merci.

liliane
22 octobre 2007

ne jetez pas les verts de poireau gardez les pour une soupe!!!!!

Eric
21 octobre 2007

A priori, intressant ! Mais le mode de cuisson des lgumes est un peu nigmatique : cuisson la vapeur ? Pour moi un fait-tout n'a pas 2 tages.

Hlne
21 octobre 2007

Ne pas oublier de mettre de l'eau dans le bas du faitout.

josephe
21 octobre 2007

Pourquoi jeter le vert de poireau ? Et la soupe de légumes alors ?

Marie
21 octobre 2007

Il ne faut pas jeter les verts de poireaux, mais en faire du potage .....

claire
19 octobre 2007

C'est bon et "naturel" (et la sauge de mon jardin prolifère plus que je ne voudrais !!). Mais pourquoi "jeter" les verts de poireaux ? On en fait de la soupe, évidemment ! (vert de poireaux, pommes de terre, oignons, ail, céleri vert. Et si on aime, lorsque la soupe est passée, on ajoute des haricots blancs cuits ... ).

Claire-Lise
19 octobre 2007

Je vais essayer mais, je crois, sans la sauge, car le mélange sauge-muscade avec ces légumes me laisse perplexe.

Hélène
19 octobre 2007

Ne pas jeter le vert de poireau les couper en lanieres et les faire super dans un peu de beurre et les ajouter à la preparation.

danielle
18 octobre 2007

Au lieu de mettre du chèvre, j'ai mis de la ricotta. J'ai relevé et avec du jambon d'york. C'est un plat fameux.

josette
18 octobre 2007

Facile à réaliser et permet de manger plusieurs légumes.

MICHELE
18 octobre 2007

Très bonne recette je trouve que c'est un bon plat et qui ne revient pas trop cher.

odette
18 octobre 2007

A combien devons-nous mettre le four, et quand mettre le fromage de chèvre ?

stf
18 octobre 2007
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