Voici une recette de gratin de courgettes et pommes de terre qui sera idéale pour accompagner vos grillades de l'été. Composé ainsi de belles courgettes, de pommes de terre, de fromage râpé et d'un peu de beurre, vous pourrez ainsi aisément les accompagner avec des papillotes de poisson ou des brochettes de volaille pour obtenir un repas complet de saison.
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Beurrez un plat à gratin allant au four. À l’aide d’un couteau économe, épluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles. Afin de gagner du temps et d’obtenir des rondelles harmonieuses, vous pouvez utiliser une mandoline.
Dans un saladier, versez de l’eau, jusqu’à la moitié. Plongez-y les rondelles de pommes de terre, laissez-les tremper. Réservez. Nettoyez les courgettes sous l’eau, épluchez-les à l’aide d’un économe puis coupez-les en fines rondelles également. À nouveau, utilisez une mandoline si vous le souhaitez.
Sortez les rondelles de pomme de terre de l’eau et disposez-les sur du papier essuie-tout. Dans le plat à gratin préalablement beurré, placez, en alternant, les rondelles de pommes de terre, les rondelles de courgettes et le fromage râpé.
Terminez en saupoudrant le contenu du plat par une couche de gruyère râpé puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez le plat et faites cuire le gratin aux courgettes et aux pommes de terre pendant 20 à 25 min environ. La cuisson est finie lorsque le fromage râpé est bien gratiné.
À la fin de la cuisson, vérifiez la cuisson des rondelles de pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Elles doivent être fondantes. Servez le gratin aux courgettes et aux pommes de terre dès sa sortie du four afin qu’il soit bien chaud.
Afin d’obtenir un plat équilibré, accompagnez le gratin aux courgettes et aux pommes de terre d’une belle salade verte assaisonnée.
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Commentaires :
Bonjour j'ai suivi votre recette à la lettre (tranches coupées fines) au bout d'une 1/2 heure à 180° le gratin n'est toujours pas cuit. Quelles pommes de terre utilisez vous ???? Comment peuvent elles cuires juste avec l'eau des courgettes ??? Je ne referai pas !!!
Les pommes de terres, même coupées finement ne cuisent pas correctement, ça ne fond pas, c’est croquant et ce n’est pas ce que j’attendais d’un gratin. Il manque quelque chose, une crème, un truc pour assurer la cuisson à tous les étages et avoir un gratin dont on se ressert. Les goûts n’étant pas les mêmes pour tous, cette ne recette ne nous convient pas du tout ! Je regrette.