Gratin de courgettes à la provençale
1 h 10 min
Facile
0,95/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  5,70
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 4 c. à soupe
  • Comté râpé Comté râpé 150 g
  • Persil séché Persil séché 1 c. à soupe
  • Thym séché Thym séché 1 c. à soupe
  • Ail en poudre Ail en poudre 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à 210°C.

  • 2

    Nettoyez et coupez les courgettes en rondelles.

  • 3

    Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

  • 4

    Pelez et hachez l'oignon.

  • 5

    Faites-le revenir dans une seconde poêle avec un peu d'huile d'olive.

  • 6

    Nettoyez et coupez les tomates en morceaux. Ajoutez-les avec l'ail en poudre et le thym séché dans la poêle. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

  • 7

    Salez, poivrez puis ajoutez le persil séché.

  • 8

    Dans un plat allant au four, versez la moitié de la préparation aux courgettes puis poivrez et saupoudrez de comté râpé.

  • 9

    Ajoutez par dessus la moitié de la préparation aux tomates, le restant de préparation aux courgettes puis le restant de préparation aux tomates.

  • 10

    Saupoudrez de comté râpé et mouillez avec le vin blanc sec.

  • 11

    Enfournez pendant 30 minutes.

  • 12

    Servez chaud accompagné de volaille.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de courgettes à la provençale, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Comment choisir les courgettes pour cette recette ?

Choisissez des courgettes fermes et lisses, sans taches ni bosses. Évitez les courgettes trop grosses qui peuvent être amères.

Puis-je remplacer le comté râpé par un autre fromage ?

Oui, vous pouvez utiliser du fromage râpé de votre choix, comme du parmesan ou du gruyère.

Comment éviter que le gratin ne soit trop liquide ?

Évitez de trop saler les courgettes, car cela peut les faire rendre de l'eau. Vous pouvez également saupoudrer un peu de chapelure sur le dessus du gratin pour absorber l'excès de liquide.

Puis-je préparer ce gratin à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer le gratin à l'avance et le réchauffer au four avant de servir. Gardez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de le cuire.

Comment faire pour que les courgettes soient bien cuites ?

Coupez les courgettes en tranches fines et uniformes pour qu'elles cuisent rapidement et de manière homogène. Vous pouvez également les faire revenir dans une poêle avant de les ajouter au gratin pour les ramollir un peu.

Puis-je ajouter d'autres légumes à cette recette ?

Oui, vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des poivrons ou des aubergines pour varier les saveurs.

Comment faire pour que le gratin soit bien doré sur le dessus ?

Saupoudrez un peu de fromage râpé et de chapelure sur le dessus du gratin avant de le mettre au four. Vous pouvez également le passer sous le grill pendant quelques minutes pour le faire dorer.

Puis-je remplacer le vin blanc sec par un autre ingrédient ?

Oui, vous pouvez remplacer le vin blanc sec par du bouillon de légumes ou de l'eau si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool.

Comment faire pour que le gratin soit plus léger ?

Vous pouvez remplacer le comté râpé par du fromage frais ou du yaourt grec pour réduire la teneur en matières grasses. Vous pouvez également utiliser moins d'huile d'olive et de fromage râpé pour alléger la recette.

Comment servir ce gratin ?

Ce gratin est délicieux en accompagnement d'une viande grillée ou en plat principal avec une salade verte. Vous pouvez également le servir en apéritif coupé en petits carrés.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

et si on met du persil, du thym et de l'ail frais cela ne peut qu'être meilleur.....

P
09 août 2022

SUPER recette, pour utiliser les grosses courgettes et tomates du jardin.

Cécile
22 juillet 2018
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