Gratin de courgettes à la savoyarde
1 h
Facile
1,90/pers
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Ingrédients :

  11,40
  • Courgette(s) Courgette(s) 6
  • Tomme de Savoie Tomme de Savoie 200 g
  • Jambon de pays Jambon de pays 4 tranche(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 20 cl
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C.

  • 2

    Retirez la croûte de la tomme de Savoie et râpez-la.

  • 3

    Coupez les tranches de jambon de pays en morceaux.

  • 4

    Battez les oeufs avec le vin blanc sec, la crème fraîche, les morceaux de jambon de pays et la moitié de la tomme râpée dans un saladier.

  • 5

    Salez, poivrez puis réservez.

  • 6

    Faites chauffer de l'eau dans un autocuiseur.

  • 7

    Epluchez les pommes de terre et l'oignon. Nettoyez les courgettes et retirez-en les extrémités.

  • 8

    Déposez les légumes dans le panier à légumes de l'autocuiseur. Faites cuire pendant 10 minutes après sifflement de la soupape.

  • 9

    Au bout de ce temps, retirez les légumes de l'autocuiseur puis coupez-les en fines tranches.

  • 10

    Ajoutez-les dans le mélange aux oeufs. Remuez bien.

  • 11

    Beurrez un plat allant au four et répartissez-y le mélange.

  • 12

    Parsemez du restant de tomme râpée.

  • 13

    Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

  • 14

    Servez chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de courgettes à la savoyarde, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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