Gratin de courgettes à la béchamel
50 min
Facile
0,98/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  5,88
  • Courgette(s) Courgette(s) 1,2 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 30 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C.

  • 2

    Beurrez un plat allant au four.

  • 3

    Pelez et émincez l'oignon. Disposez-le dans le fond du plat.

  • 4

    Nettoyez et coupez les courgettes en rondelles. Répartissez-les sur l'oignon émincé dans le plat.

  • 5

    Faites fondre le beurre dans une casserole.

  • 6

    Ajoutez la farine en une seule fois et remuez bien jusqu'à obtenir un roux.

  • 7

    Versez petit à petit le lait, en continuant de remuer, et laissez cuire jusqu'à obtenir une sauce béchamel bien homogène et épaisse.

  • 8

    Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Remuez.

  • 9

    Versez la sauce béchamel sur les rondelles de courgettes dans le plat.

  • 10

    Parsemez le tout de gruyère râpé.

  • 11

    Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

  • 12

    Servez chaud accompagné de poisson.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de courgettes à la béchamel, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Dans la vidéo il parle de 40 grammes de farine et dans la recette il s’agit de deux cuillères à soupe. Je trouve la béchamel bien liquide du coup! À mon avis, il y a un problème au niveau de la recette.

Sandrine
28 août 2022

Il faut préciser sur la recette de faire cuire les courgettes avant ou alors de faire une béchamel très liquide....

Marie
14 mars 2018
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