gratin de courge
1 h 20 min
Facile
1,80/pers
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Voici une recette réconfortante de gratin de courge. Retrouvez-y des courges fondantes accompagnées de tomates pleines de saveurs et agrémentées de vin blanc, d'oignon, d'ail et d'herbes aromatiques. Le tout est gratiné au four avec du gruyère. Cette recette facile de gratin de courge est facile à préparer. Elle peut être servie avec un poisson blanc par exemple, ou seule, comme plat végétarien. Bon appétit !

Ingrédients :

  10,80
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Thym frais Thym frais 10 g
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 180 ml
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Courge Courge 1 kg
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 480 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 30 ml
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.8 (230°C).

  • 2

    Épluchez et hachez finement l'oignon et les gousses d'ail. Réservez. Dans une grande poêle, faites chauffer votre huile d'olive. Versez l'oignon et l'ail que vous faites revenir. Ajoutez ensuite le thym ainsi que le laurier et le Chardonnay. Laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange soit réduit de moitié (environ 5 minutes).

  • 3

    Lavez vos tomates. Puis coupez-les en petits dés tout en enlevant bien la base de sa tige. Réservez. Dans la poêle, ajoutez le poivre de Cayenne, le poivre moulu et les morceaux de tomates. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 min.

  • 4

    Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez votre courge en morceaux. Réservez. Badigeonnez une feuille de cuisson ou une plaque d'huile d'olive. Déposez les morceaux de courge sur la feuille, puis saler et poivrer. Faites-les cuire au four pendant 15 à 16 minutes jusqu'à ce qu'il soient dorés et fondants, en les retournant à mi-cuisson.

  • 5

    Réduisez la température du four à 190°C. Dans un plat à gratin, réalisez le dressage de votre gratin de courge. Disposez sur le fond, votre mélange de tomates mijotées, puis vos morceaux de courges cuites et enfin le gruyère râpé. Enfournez pendant 20 min votre gratin de courge pour le faire gratiner.

Astuces

Pour cette recette, la qualité des ingrédients est importante. Privilégiez des tomates bien mûres et gorgées de soleil pour accompagner ce plat de gratin de courge facile à réaliser. À défaut, utilisez de la pulpe de tomate en conserve de bonne qualité. Si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool, remplacez le vin blanc par un bouillon de légumes qui fera tout aussi bien l'affaire.

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