Recette peu calorique et simple à réaliser, même si elle demande un temps de cuisson assez long. Personnellement, avec mon four à gaz , je le fais cuire moins longtemps. L'origine de cette recette : La maman d'une copine qui nous l'avait servi en accompagnement d'une pierrade, excellent ! Personnellement, je me contente du gratin comme plat de résistance. Sa recette demandait, pour le riz, la contenance d'un pot de yaourt, je trouve que c'est trop.
Ingrédients :
- Préparation
- Courgette(s) 700 g
- Lardons 100 g
- Œuf(s) 1
- Riz 1 tasse(s)
- Ail
- Oignon(s) 1
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Herbes de provence 0,5 c. à café
- Lait 0,33 l
- Gruyère râpé 100 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Battez l'oeuf.
-
3
Epluchez les courgettes (une bande sur deux) et coupez-les en petits dés.
-
4
PLacez-les dans un plat à gratin, émincez l'ail et l'oignon et ajoutes-les au plat.
-
5
Ajoutez-y les lardons crus, le gruyére, le riz, l'huile d'olive et les herbes.
-
6
Enfin, mélangez le lait à l'oeuf battu et ajoutez-le à la préparation.Mélangez bien et enfournez pendant 1 heure.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de "cigale", vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très facile, légère. Mais riz pas cuit au bout d'1h10, manque de saveur. 2èm essai, j'ai cuit chaque élément séparément et réunis en un gratin à la fin avec moins le lait bien sûr. DELICIEUX!!
Recette géniale ! En plus ce sont mes ingrédients préférés.
Délicieux et trés facile ! Je confirme que le riz doit être cuit !
Le riz reste croquant, il m'a fallu rajouter un verre d'eau avant la fin de la cuisson pour rendre ce plat mangeable. C'est très bon.
Le riz reste croquant. Dommage, parce que c'est bon.
Super !!! Elle a fait beaucoup d'effet sur mes invités ! Merci !
Je l'ai testé à deux reprises et je n'ai eu que de bonnes remarques et il est vrai qu'il est délicieux ce gratin, il ne manquait plus que les cigales et en région parisienne, c'est difficile d'en trouver ?
Gratin excellent, à recommander pour une grande famille, le soir accompagné d'une salade verte.
Recette très facile à faire et délicieuse ! L'idée du riz qui cuit en absorbant l'eau des courgettes est idéale. Il y avait comme un goût de soleil dans cette recette avec l'ail et les herbes de provence...
Nous avons mis 1 tasse de riz cuit à la place du riz cru et gardé le même temps de cuisson en plat de résistance, super et nourissant.
J'ai juste été obligée de rajouter un peu de lait et de remuer de temps en temps pour faire cuire le riz. Mais sinon, c'était délicieux.
Délicieux, le riz cru au départ reste dur, la prochaine fois je le ferai cuire avant, j'ajoute du sel et du poivre.
Vraiment très bon et complet.
Cette recette m'a énormément plu. Est-ce parce qu'elle vient du Sud ? Il faut bien mélanger tous les ingrédients et ne pas hésiter à mélanger pendant la cuisson.
Tout simple mais tellement bon.
Simple et équilibré... le résultat est assez sympa !
Super bon et économique ! Je vais essayer avec des poireaux. Merci ! Le riz est cru au départ mais il cuit dans le lait et le jus...
Le riz cru est un peu sec si on le met juste après le gruyère, la prochaine fois, je le mettrai au-dessus des courgettes sans le cuire. C'est très bon et de plus, c'est un plat complet, pour le soir avec une salade, c'est parfait.
Le riz est cuit ou cru
Toute la famille a apprécié cette recette, à la place des lardons j'ai mis du boeuf haché, j'ai salé et poivré. C'était très bon, je pense que la cuisson pourrait être diminuée de 15 min, j'essaierai la prochaine fois.