Ingrédients :
- Chou de Bruxelles 1,2 kg
- Pain dur 1 morceau(x)
- Tomate(s) 3
- Ciboulette 3 c. à soupe
- Crème fraiche liquide 30 cl
- Parmesan râpé 70 g
- Amandes effilées 70 g
- Beurre 40
- Muscade en poudre 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Mélangez le parmesan avec la crème fraîche. Assaisonnez ce mélange de sel, de poivre et de muscade râpée. Réservez.
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2
Lavez et découpez les tomates en rondelles.
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3
Déposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les légèrement de sel.
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4
Mettez les amandes dans une grande poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse et faites-les blondir. Réservez.
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5
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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6
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Lavez et nettoyez les choux de Bruxelles en ôtant les premières feuilles et en coupant le pied. Plongez les choux dans l'eau bouillante, ajoutez le morceau de pain (pour supprimer l'odeur) et laissez cuire pendant 15 min.
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7
Beurrez un grand plat à gratin.
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8
Versez dans ce plat les choux de Bruxelles bien égouttés. Déposez dessus les rondelles de tomates préalablement essuyées.
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9
Parsemez avec la ciboulette hachée puis versez la préparation au parmesan. Ajoutez les amandes dorées.
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10
Enfournez pour 15 min et servez chaud quand le gratin est bien doré.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de choux de Bruxelles aux amandes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Délicieux. A refaire! Au lieu d'amandes j'ai utilisé des pistaches concassées et comme je n'avais pas de tomates normales j'ai mis des tomates cerises.
Très bon et très bonne idée. J'ai juste eu des difficultés à lier le tout mais je ne suis qu'une débutante en cuisine.