gratin chou fleur pdt
40 min
Facile
1,79/pers
4 commentaires

Vous êtes plus gratin de chou-fleur ou gratin de pommes de terre ? Avec la recette de gratin de chou fleur et de pommes de terre de Cuisine AZ, vous n’aurez plus à choisir ! Du choux fleur, des pommes de terre, du lait, de la farine et du beurre et votre gratin de chou fleur et pommes de terre est presque déjà fait. Une recette très simple à réaliser qui régalera à n’en pas douter toute la famille. Idéale pour les soirées où vous n’avez pas envie de trop vous compliquer mais que vous souhaitez quand même préparer un plat sain et équilibré. Vous êtes prêts ? Alors à vous de jouer !

Ingrédients :

  3,58
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Lait Lait 1 l
  • Beurre Beurre 80 g
  • Farine Farine 80 g
  • Gruyère Gruyère
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Commencez par préchauffer le four th.6 (180°C).

  • 2

    Prenez votre chou-fleur, lavez-le et coupez-le de façon à obtenir des petits bouquets.

  • 3

    Épluchez les pommes de terre et découpez-les en petits cubes. Vous pouvez également les passez dans un bac d’eau durant quelques minutes pour enlever l’excès d’amidon.

  • 4

    Faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait.

  • 5

    Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

  • 6

    Goûtez l’assaisonnement, voir s’il est bien à votre goût.

  • 7

    Mettez les légumes crus dans un plat à gratin et versez dessus 1/2 verre d'eau. Recouvrez le tout de béchamel puis parsemez de gruyère.

  • 8

    Votre gratin de chou-fleur et pommes de terre est presque prêt. Il ne reste plus qu’à l’enfourner pendant 25 min.

  • 9

    Et voilà ! Après les 25 minutes de cuisson, votre gratin est prêt ! Vous sentez la bonne odeur gratinée ? Il ne vous reste plus qu’à vous régaler. Un plat de famille généreux et gourmand qui régalera les petits comme les grands !

Astuces

Pour cette recette de Gratin de chou fleur et pommes de terre, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Un litre de lait c'est beaucoup trop, la béchamel est trop liquide et 25 min de cuisson trop peu les légumes sont crus ! Très déçue !

Ysaure
23 janvier 2024

Excellent, nous nous sommes régalé , pour rebondir sur les commentaires précédents : - pour la béchamel il faut la laisser prendre sans cesser de fouetter, et ça ne se fait pas en 3 minutes , proportions nickel - quand au manque de cuisson des légumes , il faut bien évidemment que les légumes soit déjà cuits et encore un peu croquants quand on assemble le gratin, perso j ai opté pour la cuisson au Cookeo 6 minutes sous pression ce qui réduit considérablement le temps de pré cuisson Un vrai régal

Astrid
03 mars 2022

J'ai également fait cette recette, les pommes de terre ne sont toujours pas cuites au bout de 35min... L'eau est toujours présente pour moi également... Recette à ne surtout pas suivre !

Marine
16 février 2016

Légumes toujours crus après la 30 minutes de cuisson. La béchamel est liquide malgré l'ajout de 20g de farine. L'eau est toujours présente. Je ne referais pas cette recette

Anne-Laure
29 septembre 2015
Haut de page