Gratin de chou fleur et pommes de terre
Par Christopher Depeaux
1 h 5 min
Facile
1,48/pers
3 commentaires

Le gratin de chou-fleur et pommes de terre, C'est la rencontre de la douceur et du croquant. Un plat réconfortant qui fait la part belle aux légumes d'hiver. Dans ce gratin, chaque couche compte !

Ingrédients :

  8,88
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 650 g
  • Chou-fleur Chou-fleur 800 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 pot(s)
  • Fromage râpé Fromage râpé 100 g
  • Ail en poudre Ail en poudre 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles assez épaisses et mettez-les dans une casserole pleine d’eau.

  • 3

    Faites-les bouillir à feu doux pendant 10 min.

  • 4

    Découpez le chou-fleur en petits bouquets et lavez à l’eau froide.

  • 5

    Mettez-les dans une autre casserole et portez à ébullition durant 10 min.

  • 6

    Retirez-les du feu et laissez refroidir.

  • 7

    Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, les bouquets de chou-fleur et la crème fraîche.

  • 8

    Assaisonnez avec le sel, le poivre et l’ail en poudre.

  • 9

    Déposez le tout dans un plat de cuisson et saupoudrez de fromage râpé.

  • 10

    Cuisez au four pendant 30 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de chou fleur et pommes de terre , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Comment faire pour que le gratin ne soit pas trop liquide ?

Évitez de trop mouiller les légumes lors de la cuisson et utilisez une pomme de terre farineuse pour absorber l'excès d'humidité. Vous pouvez également ajouter un peu de chapelure sur le dessus pour absorber l'humidité.

Comment faire pour que le gratin soit plus savoureux ?

Ajoutez des herbes fraîches comme du thym ou du romarin, ou des épices comme du paprika ou du cumin. Vous pouvez également ajouter du fromage râpé supplémentaire sur le dessus pour plus de saveur.

Peut-on utiliser d'autres légumes dans cette recette ?

Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes ou des poivrons pour plus de variété.

Comment faire pour que le gratin soit plus léger ?

Utilisez du lait écrémé ou du lait d'amande à la place du lait entier, et utilisez moins de fromage râpé. Vous pouvez également remplacer le beurre par de l'huile d'olive pour réduire la teneur en matières grasses.

Comment faire pour que le gratin soit plus croustillant ?

Ajoutez de la chapelure sur le dessus avant de mettre au four, ou utilisez du fromage râpé supplémentaire pour former une croûte croustillante.

Peut-on préparer ce gratin à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer le gratin à l'avance et le réfrigérer jusqu'à ce que vous soyez prêt à le cuire. Il peut également être congelé pour une utilisation ultérieure.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Très bonne recette merci à vous tous et prenez soin de vous kenavo ????????

guy
03 avril 2024

Dommage, le temps indiqué de cuisson des pommes de terre n'est pas suffisant. Il faudrait les faire bouillir bien plus de 10 minutes, sinon on se retrouve avec le gratin des choux fleurs bien préparées et les pommes de terre durs :(

Tamila
19 janvier 2022

J ai rajouter des lamelles de jambon un régale

Kelly
14 octobre 2019
Haut de page