Soufflés au cantal-recette
35 min
Facile
0,93/pers
7 commentaires

Le chou fleur est un légume qui peut se prêter à toute sorte de préparation culinaire. Que ce soit dans des tartes, gratins, cru en salade ou poêlé avec d'autres légumes. Nous vous présentons ainsi cette recette facile de gratin de chou-fleur au Cantal. Composé de crème fraîche, de lait, de muscade, de fromage et de bouquet de chou fleur, cette recette sera idéale pour un repas en famille.

Ingrédients :

  5,58
  • Chou-fleur Chou-fleur 1,2 kg
  • Cantal Cantal 120 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 30 cl
  • Lait Lait 10 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 20 g
  • Muscade râpé Muscade râpé 1 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Découpez le chou-fleur en petits bouquets. Plongez-les dans l'eau bouillante salée et faites cuire pendant 15 min. Egouttez-les. Préchauffez le four position gril.

  • 2

    Dans un saladier, fouettez la crème fraiche avec le lait, les oeufs entiers, la muscade, le sel et le poivre. Beurrez un plat à gratin. Mettez-y les bouquets de chou-fleur et arrosez de la préparation crémeuse.

  • 3

    Recouvrez de Cantal râpé et enfournez. Faites gratiner 5 à 7 min juste pour avoir une légère croûte dorée et dégustez aussitôt.

Astuces

Il est également possible de remplacer le Cantal par du Reblochon, du Roquefort ou du Comté.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Très bonne recette, mais effectivement il faut en passer par une cuisson au four, après 20mns à 180° le mélange crémeux était juste "pris", j'ai rajouté 15mns à 200° et 5mns sous le grill...

Anne-Marie
23 janvier 2012

Très bon, comme dit dans les commentaires précédents, ne pas oublier de faire cuire au four.

Florence
14 octobre 2011

Super bon mias parès avoir versé le mélange, il faut laisser cuire au moins 20 min et faire gratiner.C'est un petit oubli...

ISABELLE
16 octobre 2006

C'est génial ça change de la béchamel et c'est plus rapide.

Nathalie
10 avril 2006

Moi aussi, j'ai été agréablement surprise du résutat. Ca change du traditionnel gratin à la béchamel.

Carinne
28 mars 2005

J'ai été surprise de la manière dont est faite cette recette, mais c'est très bon, et bien dosé

Marie
22 janvier 2005

J'ai remplacé le cantal par de la mozarella. C'est délicieux, facile et vite prêt !

Firdevs
18 octobre 2004
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