Gratin de cardons
45 min
Facile
1,55/pers
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Ingrédients :

  12,40
  • Cardon Cardon 2
  • Lait Lait 20 cl
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Eau Eau 20 cl
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • Beurre Beurre 4 c. à soupe
  • Gruyère râpé Gruyère râpé
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Nettoyez les cardons et détaillez les côtes en tronçons.

  • 2

    Arrosez-les de jus de citron.

  • 3

    Délayez la farine avec l'eau, du sel, du poivre et 2 c. à soupe de beurre dans une cocotte.

  • 4

    Incorporez les cardons et laissez cuire en ne cessant de remuer.

  • 5

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 6

    Egouttez les cardons et placez-les dans un plat allant au four.

  • 7

    Saupoudrez-les d'un peu de gruyère râpé puis versez dessus le lait de cuisson et la crème liquide.

  • 8

    Parsemez de noisettes de beurre (2 c. à soupe) et saupoudrez à nouveau d'un peu de gruyère.

  • 9

    Faites gratiner au gril du four pendant environ 20 minutes.

  • 10

    Dégustez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de cardons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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