Gratin de brocolis à l'emmental
40 min
Facile
1,65/pers
415/pers
15 commentaires

La meilleure façon de faire aimer les brocolis, qui, avouons-le, n'ont pas super bonne presse en règle générale, c'est de les cuisiner en gratin ! Ultra-simple et tellement efficace ! Il suffit juste de les accompagner de crème fraîche, d'emmental râpé, d'une pincée de noix de muscade râpée et le tour est joué ! 15 minutes de préparation et un gros succès à la clé, ça se prend non ? Alors tentez vite cette super recette, vous serez conquis, et toute votre petite famille aussi ;)

Ingrédients :

  6,60
  • Brocoli(s) Brocoli(s) 800 g
  • Emmental râpé Emmental râpé 200 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 20 cl
  • Beurre Beurre 30 g
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée 1 pincée(s)
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 2

    Divisez les brocolis en petits bouquets. Rincez-les, puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 min ou au cuit-vapeur pendant 20 minutes. Égouttez-les soigneusement.

  • 3

    Dans un bol, mélangez à l'aide d'une fourchette la crème fraîche et le 2/3 du fromage râpé et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 4

    Beurrez généreusement 4 petits plats à gratin et répartissez-y les petits bouquets de brocolis. Versez la crème au fromage au-dessus et saupoudrez la surface avec le fromage râpé restant.

  • 5

    Enfournez pendant 15 min. La surface doit être bien dorée et gratinée.

  • 6

    Servez chaud dans les plats de cuisson.

Astuces

Et si vous ajoutiez une petite pomme de terre dans chaque plat ? Ça vous ferait un bon petit gratin un peu plus copieux, à accompagner, ou pas, d'une viande ! Vous pouvez également remplacer l'emmental par du comté râpé, plus goûteux et plus fort en goût.

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Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

je cherchais une recette végétarienne, et rapide à cuisiner pour le soir pour ma fille de 3 ans et moi même, on s’est régalées ! merci (j'avais 2 petites toastinettes au cheddar que j'ai mis au dessus miam !)

Florine
19 janvier 2019

génial on c'est régalés même mon fils a tout mangé ;)

Envor
18 novembre 2018

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Avec une belle salade de roquettes assaisonées aux agrumes, ce gratin de brocolis est un régal qui se partage en famille.Chez moi, on a tous adoré!

Esther
12 juillet 2017

Le temps de cuisson est parfait pour avoir un beau gratin de brocolis bien doré.

Clarisse
11 juillet 2017

À servir dans de petits ramequins avec une petite feuille de persil pour une belle présentation.Ce plat à fait un tabac auprès de mes convives.

Annette
11 juillet 2017

Je suis la seule qui aime manger des brocolis chez moi;mon époux et mes enfants eux détestent ce légume.Cependant, j'aimerais voir s'ils changeront d'avis avec cette sublime recette .Je croise les doigts.Merci pour la recette cuisineaz!

Brigitte
11 juillet 2017

Ce gratin de brocolis est vraiment léger et frais à la dégustation. Je l'ai accompagné d'un bon poulet en papillote et on s'est régalé.

Christine
09 juillet 2017

J'ai bien aimé ce gratin de broccolis. La prochaine fois, j'ajouterai du bacon ou du saumon fumé pour changer un peu.

Olivia
09 juillet 2017

J'ai modifié la recette en ajoutant des morceaux de poulet sautés. Ma revisite a fait l'unanimité auprès de mes amies.

Sonia
09 juillet 2017

J'ai mélangé un peu de vache qui rit avec la crème fraîche pour faire plaisir à mon fils. Au final, il s'est bien régalé avec le gratin de broccolis.

Jacqueline
07 juillet 2017

Originale la recette! Mes enfants ont mangé mon gratin de broccolis sans se plaindre et l'ont trouvé délicieux.

Geraldine
07 juillet 2017

excellent et léger sauf les 15 mins de préparation sont un peu justes. A refaire.

Moustic
08 mai 2015

MES FILLES QUI SONT EN BAS AGES ME DEMANDE CE GRATIN TOUTE LES SEMAINES TRES TRES BON

zaza
08 juillet 2014

Bonjour amis : J'ai essayée cette recette et a mon avis c'était très très très bon je vous remercie énormément

magda
30 janvier 2013
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