Evadez-vous aux Antilles en cuisinant ce délicieux gratin de bananes plantain. Préparée comme un légume, cette banane aussi appelée banane jaune, est peu digeste crue. Elle nécessite donc absolument d’être cuite pour être bien dégustée. Le plus souvent, la banane plantain est proposée frite. Elle très souvent verte, peu mûre. Au fur et à mesure, elle deviendra de plus en plus jaune voire noire, se gorge ainsi petit à petit de sucre. Nous vous proposons de découvrir notre recette très facile à réaliser de gratin de bananes plantain, à préparer en seulement quelques minutes. Vous n’aurez alors plus qu’à enfourner pendant 45 minutes avant de déguster en accompagnement d’une belle viande.
Ingrédients :
- Banane plantain 1 kg
- Fromage râpé 100 g
- Oignon(s) 1
- Farine 50 g
- Ail 2 gousse(s)
- Lait 0,5 l
- Beurre 10 g
- Thym
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
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2
Préparez une béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Ajoutez au beurre l’oignon haché, l’ail écrasé, le thym et le persil.
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3
Remuez régulièrement avec une cuillère en bois puis ajouter la farine d’un seul coup, en continuant de mélanger.
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4
Versez le lait et remuez à nouveau. Salez et poivrez.
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5
Epluchez et tranchez chaque banane en lamelles d’environ ½ cm.
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6
Dans un plat à gratin beurré, disposez les lamelles de bananes plantain par couche : 1 en largeur, 1 en longueur.
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7
Versez la béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
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8
Enfournez pendant environ 45 minutes. Surveillez bien la cuisson au bout de 30 minutes pour que le gratin de bananes ne brûle pas. Au besoin, réduisez la température du four.
Astuces
Ce savoureux gratin de bananes accompagnera à merveille un gigot d’agneau, des côtes de porc ou encore un beau poulet rôti.
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Commentaires :
Y a t-il une variété spéciale de banane à cuire? ou peut-on prendre n'importe quelle banane?
Ca marche très bien avec des bananes classiques
Moi je rajoute de la moutarde sur la banane et, avant de devenir végétarienne, je l'enroulais d'une tranche de jambon ;)
Je fait cuire les bananes dans peu d'eau , je les mixe!..... Les saveurs sucrées t salées de ce gratin se marie bien! Je l'ai mangé avec du poisson grillé!
ne manque-t-il pas le beurre pour la béchamel... avant de mettre la farine...
bonjour,il faut des bananes normal?Ou qu'est ce que la banane a cuire? Vs mangez ça en accompagnement avec une viande? merci
Bonjour Aurélie, Ce gratin est salé et s’accommodera parfaitement avec une viande blanche type poulet ou dinde. Concernant les bananes, vous pouvez utiliser les bananes que l'on trouve couramment dans les commerces. Prenez-les bien mûres. @ bientôt. édith CuisineAZ
Ce sont des bananes vertes? ou plus avançées.
Marlène, Mieux vaut des bananes mûres donc plutôt jaunes!
Merci beaucoup pour cette recette...Mes invités ont adoré. C'est bizarre on porte le même nom...LOl
"Trop" bon. Le goût peut surprendre au départ pour les non habitués. Mais le résultat est vraiment "trop" bon.
Tres bonne recette moi j'ajoute de la creme fraiche a la bechamel !