Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
Mélangez le lait, la créme, le gingembre, la muscade, du sel et du poivre, ajoutez-y les pommes de terre et faites cuire pendant environ 20 min.
Versez le tout dans un plat à gratin beurré, mettez le fromage râpé dessus et faites gratiner au four, position gril pendant environ 10 min.
Cette recette a été inventée par ma mère, le gingembre et la muscade donnent un très bon goût, les pommes de terre sont bien imbibées de ce mélange du fait qu'elles sont cuites dedans.
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Commentaires :
Dans un gratin dauphinois, il 'y a ni gingembre ni fromage râpé.....
Gratin qui n'a rien de Dauphinois et n'est pas traditionnel ! Parole de Dauphinoise
Sacrilège ! Jamais de fromage quel qu'il soit dans un gratin dauphinois. Uniquement des pommes de terre, du lait, de la crème, de l'ail, du sel et du poivre A bon entendeur salut !!!
Recette de grand-mère, ben voyons ! Vous pensez vraiment qu'on mettait du lait allégé et de la crème allégée ? Ceci est un charmant gratin de pommes de terre à la sauce 21è siècle !
j habite le DAUPHINE .........et " que nos ancêtres nous protègent" mais personne ne met de GINGEMBRE !!!!! Oullala!!!!! de muscade !!!et pour couronner l 'affaire du râpé pour gratiner et pourquoi ne pas rajouter une couche (au diable l' avarice !!!) lait et crème allégés!!!!!!
comment peut on dire que ce plat est un gratin dauphinois traditionnel !!!!!! on ne met pas de gingembre, ni de muscade et encore moins du râpé dessus... je n'ai pas essayé cette recette, elle est peut être très bonne mais c'est juste un gratin de pomme de terre
désolé mais ce n'ai pas un gratuit dauphinois, c'est juste un gratin de pomme de terre. Ma grand mère qui est du Dauphinais frotte son plat à l'ail, met les rondelles de pomme de terre coupé à la main sel poivre et lait. NI MUSCADE, NI CREME
Je vais répéter ce que disant les autres, mais c'est juste un gratin de pommes de terre, pas un gratin dauphinois!!!!
disent, faute de frappe, excuses.....
Cette recette est certainement très bonne mais ne l'appelez pas "gratin dauphinois traditionnel" car dans la tradition il n'y a surtout pas de lait ni de fromage : un plat frotté à l'ail et beurré des pommes de terre, de la crème, de la muscade râpée et rien d'autre, si une cuisson lente à feu doux 110°C pendant 1 heure 1 heure et demi (sauf le dernier quart d'heure pour gratiner...
D'accord avec vous ; il ne s'agit pas d'un gratin dauphinois, mais d'un gratin de pommes de terre. Du lait, du fromage et du... gingembre, dans un gratin dauphinois ? On aura tout vu !
Bonjour, Une fois de plus erreur de recettes. Il n'y a pas de fromage dans le dauphinois. Juste pommes de terre, crème liquide et noix de muscade, sel et poivre. Chacun fait comme il l'entend mais lorsque l'on parle de traditions....
j'ai refais cette recette et s'est toujours aussi exellent.merci à votre maman et à vous pour nous l'avoir fait partagé.
exellent.a refaire.