menu batch cooking 15 au 19 janvier 2024
Par Jean
1 h 20 min
Facile
0,99/pers
846/pers
107 commentaires

Recette incontournable de la gastronomie française, le gratin dauphinois fait son apparition officielle en 1788 dans la province du Dauphiné, lors d’un repas servi aux officiers de la ville de Gap. Généreux, savoureux et facile à préparer, ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de lait s’apprécie tout particulièrement durant la période hivernale. Servez-le en guise de plat unique ou d’accompagnement pour un repas en famille sous le signe de la convivialité ! Place à la recette du gratin dauphinois simplissime !

Ingrédients :

  5,94
  • Pomme de terre à chair ferme Pomme de terre à chair ferme 2 kg
  • Beurre Beurre 100 g
  • Crème liquide Crème liquide 3 dl
  • Lait entier Lait entier 1 l
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel Sel 4 pincée(s)
  • Poivre Poivre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles assez fines à l’aide d’une mandoline. Pelez et écrasez les gousses d’ail.

  • 2

    Dans une grande casserole, faites bouillir le lait entier, le sel, le poivre, la muscade et l’ail. Jetez les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant et assaisonné. Laissez cuire une dizaine de minutes pour qu’elles soient bien imbibées et souples.

  • 3

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Répartissez les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin préalablement beurré. Versez par-dessus la crème fraîche et le lait. Répartissez les noisettes de beurre sur le dessus du plat.

  • 4

    Enfournez votre gratin dauphinois pendant 45 min à 1 heure, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Diététique :

Vous aimeriez proposer une version plus légère du traditionnel gratin dauphinois simplissime ? Pensez à utiliser du lait écrémé et de la crème fraîche allégée. Côté bienfaits nutritionnels, les pommes de terre sont une excellente source de glucides complexes, fournissant de l'énergie durable. De plus, elles sont riches en fibres et apportent des vitamines essentielles (C, B6) et minéraux. Pour accompagner votre gratin dauphinois simplissime, proposez une salade verte assaisonnée et une viande blanche.

Astuces

Si les puristes resteront fidèles à sa version nature, saupoudrer votre gratin dauphinois simplissime de gruyère ou de comté râpé juste avant de l’enfourner lui donnera plus de caractère. Pour concilier plaisir et équilibre, apportez-lui une petite touche végétale en l’agrémentant de poireaux émincés, que vous aurez fait préalablement suer dans une poêle avec une noisette de beurre avant de les ajouter au mélange lait-pommes de terre.

Questions fréquentes

Mon gratin dauphinois facile est trop liquide. Que faire ?

Si votre gratin est trop liquide et que vous voulez le rendre plus onctueux, vous pouvez faire moitié-moitié pour les quantités de lait et de crème. Vous pouvez utiliser de la crème fraîche également. Ou encore, vous pouvez ajouter un peu de fécule de pomme de terre dans le lait. Il se peut que l'eau qui se dégage provienne de l'humidité des pommes de terre. Prenez soin de bien les sécher après les avoir lavées.

Je n'aime pas l'ail, par quoi le remplacer dans mon gratin dauphinois ?

Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez le retirer de la recette de votre gratin dauphinois facile. N'hésitez pas à bien assaisonner car les pommes de terre ont tendance à absorber le sel. Vous pouvez aussi ajouter des échalotes et quelques épices comme du cumin, de l'origan ou du romarin.

Mon gratin colore trop vite sur le dessus pendant la cuisson, que faire ?

Si vous remarquez que votre gratin dauphinois facile colore vite à la cuisson, nous vous conseillons de le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé pour finir la cuisson au four.

Puis-je congeler mon gratin dauphinois facile ?

Vous pouvez tout à fait congeler votre gratin dauphinois. Nous vous suggérons de préparer des parts pour les congeler séparément. Comme cela, vous pourrez décongeler uniquement le nombre de portions dont vous avez besoin. Utilisez des récipients hermétiques. Vous pouvez ensuite réchauffer vos parts de gratin dauphinois facile au four ou au micro-ondes, en prenant soin de les laisser préalablement décongeler à température ambiante.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (107)
Noter la recette:

Extrêmement liquide. Ce n'est pas du tout un gratin dauphinois.

Jessica
21 février 2024

Merci pour cette recettes faciles à réaliser et très bon.juste que j'ai mis un peut trop de sel oups.

Chantal
28 janvier 2024

Le goût est bon cependant le gratin est trop liquide, je n'ai pas retrouvé l'aspect solide aggloméré du liant qu'on retrouve normalement dans les gratins dauphinois. Également, les 4 pincées de sel ne sont pas suffisantes. Merci toutefois pour la recette.

Jonathan
27 décembre 2023

Nous l'avons fait pour Noël succulent. Avec des pommes de terre Agatha

Michel
25 décembre 2023

moi je rajoute du fromage je sais ca ne se fait pas mais moi je prefere.....je me fais critiquer avec tout le monde mais 'aime mon gratin....

Fred
15 septembre 2023

Excellent gratin toutefois trop liquide La prochaine fois je ne mettrai pas de crème liquide avec le lait mais plutôt un mixte crème fraîche et lait mais en diminuant la quantité .

Domi
19 décembre 2021

Il ne faut pas mettre autant de lait sinon ça bouillonne et explose et brûle dans le four. Il faut mettre de la crème liquide cela fonctionne parfaitement. Et éventuellement des lardons. Sinon le gratin est bon mais pensez à bien assaisonner ( les pommes de terre absorbent le sel )

Aurélien
25 juillet 2020

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'adore cette recette de gratin dauphinois pour accompagner le rôti de boeuf du week-end ou un tournedos. Je le fais qu'à la crème fraîche entière pour plus d'onctuosité.

Dominique
10 avril 2017

Me rappelle tant le gratin de ma maman!;-) Pour ma part sans ail et je fais moitié lait moitié crème pour qu'il soit bien onctueux!

Laurence
10 avril 2017

A déguster avec une salade verte, et c'est parfait.

Marie
07 avril 2017

je fais des heureux à chaque fois que je prépare un gratin dauphinois, à déguster avec une salade ou bien le servir avec une viande!!! ne pas confondre ce gratin avec le gratin de pomme de terre, dans celui-ci en rajoute du fromage râpée avant de le gratiner, par contre la croute obtenus dans le gratin dauphinois est obtenue grâce à la crème fraiche, pour la préparation je procède de la même façon sauf que , je coupe une gousse d'ail en et je frotte avec toutes les parois de mon plat, et de la casserole du lait je rajoute 1 poireau.

Hayat
07 avril 2017

La recette donne envie ! Par contre moi je hache l'ail car cela parfume d'avantage quand il est haché et puis c'est meilleur à déguster. Très bon à essayer rapidement.

Corinne
07 avril 2017

idéalement avec des pommes de terre farineuses pour que le gratin soit bien crémeux (sinon ajoutez un peu de fécule de pomme de terre dans le lait , astuce spéciale tricheuse ;) )

Hélène
07 avril 2017

Très bonne recette,les pommes de terre prennent un goût délicieux. Néanmoins, la sauce est vraiment trop liquide, ce n'est pas onctueux,dommage. La prochaine fois je mettrais moitié moins de lait.

Antonin
09 octobre 2016

Merci la recette est top!!! Un vrai régale que j'ai décliné avec le fruit à pain, c'est un légume antillais qui a un peu l'aspect des pommes de terre.

Elisabeth
02 octobre 2016

Merci pour cette recette super simple et délicieuse! Pas si lourd comme plat. Je n'ai pas mis d'ail, mais j'ai ajouté des échalotes, et quelques épices (cumin, curry, orégan, romarin) je garde aussi la recette~

Dalila
15 juin 2016

Un régal!!!! je garde précieusement cette recette merci

Marjorie
13 mars 2016

mettre moins de lait ou prévoir un liant car la sauce reste très liquide prévoir un grand plat car pendant la cuisson, cela bouillonne plat goûteux, pas lourd

Moustic
14 mai 2015

Bonne recette. Pas besoin de liant car c'est l'amidon de la pomme de terre qui fait le tout. Certaines pdts vont mieux que d'autre pour cela.. Merci !!

Sergio
21 août 2015

Cette recette est une pure merveille, tout le monde en a raffolé. Merci à vous !

ANNE MARIE
29 mars 2015
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