Quoi de mieux pour accompagner une viande rouge qu'un bon gratin dauphinois. Tendre, fondant, savoureux et goûteux, ce gratin est un classique de la gastronomie française et il plait à tout le monde. Hyper simple à cuisiner, et pas besoin de beaucoup d'ingrédients : juste des pommes de terre, des gousses d'ail, du lait, de la crème et un peu de beurre ! Et voici, rien que pour vous, la recette rapide traditionnelle (disponible en vidéo également). Testez-la, et vous n'en voudrez plus d'autres !
Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 1,5 kg
- Lait 1 l
- Crème liquide 30 cl
- Ail 5 gousse(s)
- Beurre 100 g
- Noix de muscade râpée 1 pincée(s)
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
Épluchez les pommes de terre, lavez-les rapidement sous l'eau claire, puis coupez-les en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline. Attention, ne lavez plus les pommes de terre à ce stade là, elles perdraient leur amidon et donc le liant de votre gratin.
-
2
Faites bouillir le lait avec les gousses d'ail épluchées et entières. Salez et poivrez à votre convenance, et rajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Puis plongez vos rondelles de pommes de terre et faites-les cuire pendant 10 min.
-
3
Récupérez vos rondelles de pommes de terre cuites à l'aide d'une écumoire (de façon à garder un peu de lait de cuisson) et disposez-les dans un plat à gratin beurré. Versez au-dessus la crème liquide, salez, poivrez et parsemez de quelques morceaux de beurre. Servez chaud. Bon appétit !
Astuces
Si vous aimez l'ail et que vous voulez renforcer son goût, n'hésitez pas à frotter frotter une gousse sur votre plat à gratin, c'est divin !
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Commentaires :
Enfin la vraie recette du gratin dauphinois... Une Dauphinoise d'adoption
Combien de temps au four ? À quelle température ?
préchauffage du four à combien ? et combien de temps ? ça on ne sait pas !! recette non rédigée dans la complétude !!!
rapide et bon
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
La quantité pour le lait à peu près svp ?
Verser seulement la moitié de la crème dans le plat, sinon, trop liquide.
excellent !! tout le monde a aimé! je la ferai et la referai, parce que question gout et rapidité... chapeau^^
De cette façon, je suis sûre que les pommes de terre sont bien cuites.
Super recette express et excellente !
Vrai ... pas vrai ... mais tellement bon, facile et rapide ... pourquoi se prendre la tête ... c'est EXCELLENT !
Miam... Très bon !
Bonne idée... Les pommes de terre sont mieux cuites, moins grasses et moins sèches... Avec un peu de persil ou de cannelle, c'est encore meilleur !
Cela m'arrange que la recette soit expres car j'ai du monde ce soir et je ne savais pas quoi faire, merci beaucoup.
Très bien comme recette express encore meilleur avec un peu de noix de muscade !!!
Comme il n'y a pas d'oignons dans la tartiflette (la vraie), mais c'est tellement meilleur avec !! Très bien cette petite recette express du gratin dauphinois !
Cette recette me parait sympa mais je rajoute du laurier dans le lait et de la noix de muscade pour le goût.