gratin champignon
1 h 5 min
Facile
1,64/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  3,28
  • Pomme de terre à chair ferme Pomme de terre à chair ferme 500 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 125 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 brique(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la cuisson
  • Lait Lait 1 l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180° (th.6)

  • 2

    Épluchez les pommes de terre que l’on va couper en tranches très fines à la mandoline, des tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur.

  • 3

    Faites chauffer un litre de lait avec une cuillère à café de sel, une cuillère à café de poivre, une pincée de noix de muscade et lorsque la mélange commence à chauffer ajoutez progressivement les gousses d’ail épluchées mais pas découpées.

  • 4

    Ajoutez les pommes de terre et surtout mélangez bien pour éviter que le lait n’accroche à la casserole. Laissez cuire durant 10 minutes.

  • 5

    Pendant ce temps faites revenir les champignons avec un petit filet d’huile d’olive.

  • 6

    Disposez les pommes de terre dans des petits moules individuels pré-beurrés, ajoutez une couche de champignon, une noix de beurre et la crème.

  • 7

    Enfournez les deux gratins une demi-heure dans un four préchauffé à 180°.

Astuces

Pour cette recette de Gratin dauphinois aux champignons , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

c'est un gratin de pommes de terre mais pas un gratin dauphinois, point ! et qu'on se le dise un gratin dauphinois ce n'est que des pommes de terre et de la crème fraîche et rien d'autre. NON, même pas de fromage râpé ! signé une Dauphinoise

Wicky
21 décembre 2013
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