Gratin dauphinois au jambon cru
Par Anne-Laure de Marseille
1 h 5 min
Facile
1,76/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  7,04
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • A corriger A corriger 30 cl
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 30 cl
  • Jambon cru Jambon cru 6 tranche(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 75 g
  • Ail Ail
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Pelez et coupez en rondelles les pommes de terre.

  • 3

    Découpez les tranches de jambon cru en lamelles.

  • 4

    Frottez le plat à gratin avec l'ail. Disposez ensuite une couche de rondelles de pommes de terre.

  • 5

    Recouvrez-les avec des lamelles de jambon cru.

  • 6

    Continuez ainsi et finissez par une couche de pommes de terre.

  • 7

    Dans un saladier, mélangez la crème fraîche liquide, le lait, l'oeuf, le sel, le poivre et la muscade.

  • 8

    Battez bien le tout.

  • 9

    Versez ce mélange sur les pommes de terre et le jambon.

  • 10

    Parsemez le tout de gruyère rapé.

  • 11

    Enfournez 45 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin dauphinois au jambon cru , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Ceci n'est pas un gratin dauphinois au jambon cru mais un gratin de pommes de terre au jambon cru. En bonne dauphinoise je peut vous dire que le vrai gratin dauphinois se compose de pommes de terre, lait, ail, noix de muscade sel, poivre et rien de plus ni moins.

Camille
13 octobre 2014

Oui vous avez raison ce n'est pas un gratin dauphinois mais un plat de pommes de terre au jambon cru au four

Helena
19 septembre 2014

Pour info ci joint la recette du gratin dauphinois réalisé traditionnellement dans le Vercors sans ail ni muscade (pour les puristes) Kg de Pomme de terre Mona Lisa. ou Agata ( orthographe? ) coupées à la mandoline 1,5 mm 1/2 l lait et 1/2 l crème fleurette bouillant et lequel sont plongées les pommes de terre ... Cuisson 45 mn Tartiner Le fond d'un plat au four avec de la crème épaisse 35%. Ajoutter le produit de la cuisson dans le plat et re-tartiner la dernière couche de pommes de terre avec la crème épaisse . Au four sol/ voûte 180 20mn et les 5 dernières minutes en gratinage ...régalez vous !

Jean Marc
21 janvier 2014

Ok avec la rectification mais pour l'assaisonnement QUOI? et QUAND?

Jean-Claude
19 septembre 2014

Pourquoi ajouter un œuf ! Il n'y a jamais d'œuf traditionnellement dans un gratin dauphinois ou savoyard !

Jean Marc
21 janvier 2014

Beau gratin de pomme de terre , pas d’œuf dans un gratin dauphinois.

florence
21 janvier 2014

Très rapide à faire et bon. Tout le monde a aimé. J'ai utilisé une mendoline pour couper les pommes de terre et malgré la finesse, le temps de cuisson a été d'1 heure.

tempo14
26 septembre 2013

Ceci est un gratin de pommes de terre au jambon cru et non un gratin dauphinois.... On ne le dira jamais assez, il n'y a pas de gruyère dans un gratin dauphinois......

Martine
20 septembre 2013

Très bon, mais pensez à précuire préalablement les pommes de terre.

Carine
11 janvier 2010
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