Gratin dauphinois au jambon blanc et lardons fait maison
Par Blandine
2 h 20 min
Facile
1,98/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,92
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Jambon blanc Jambon blanc 2 tranche(s)
  • Lardons Lardons 100 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 30 cl
  • Lait entier Lait entier 30 cl
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Muscade Muscade
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.4-5 (150°C).

  • 2

    Pelez les pommes de terre, puis rincez-les.

  • 3

    Posez-les sur votre planche de cuisine, puis découpez-les en rondelles.

  • 4

    Réservez-les dans une casserole d’eau froide.

  • 5

    Taillez le jambon en dés.

  • 6

    Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un plat allant au four.

  • 7

    Disposez une couche de pommes de terre sur le fond du plat.

  • 8

    Nappez-la ensuite de lardons et de jambon.

  • 9

    Recouvrez-les avec la crème.

  • 10

    Salez, poivrez, puis ajoutez de la muscade.

  • 11

    Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

  • 12

    Arrosez le montage de lait entier.

  • 13

    Enfournez et laissez gratiner pendant 2 h.

  • 14

    Au bout de ce délai, retirez le plat du four, puis servez.

Astuces

Pour cette recette de Gratin dauphinois au jambon blanc et lardons fait maison, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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