Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Jambon blanc 2 tranche(s)
- Lardons 100 g
- Crème fraîche épaisse 30 cl
- Lait entier 30 cl
- Ail 1 Gousse
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.4-5 (150°C).
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2
Pelez les pommes de terre, puis rincez-les.
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3
Posez-les sur votre planche de cuisine, puis découpez-les en rondelles.
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4
Réservez-les dans une casserole d’eau froide.
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5
Taillez le jambon en dés.
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6
Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un plat allant au four.
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7
Disposez une couche de pommes de terre sur le fond du plat.
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8
Nappez-la ensuite de lardons et de jambon.
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9
Recouvrez-les avec la crème.
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10
Salez, poivrez, puis ajoutez de la muscade.
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11
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
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12
Arrosez le montage de lait entier.
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13
Enfournez et laissez gratiner pendant 2 h.
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14
Au bout de ce délai, retirez le plat du four, puis servez.
Astuces
Pour cette recette de Gratin dauphinois au jambon blanc et lardons fait maison, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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