gratin dauphinois
1 h 25 min
Facile
0,91/pers
2 commentaires

L'hiver approche et le froid pointe le bout de son nez. Dégustez un délicieux gratin dauphinois entre amis ou en famille. Ce repas incontournable de l'hiver sera parfait pour réchauffer les corps frigorifiés par le froid. Vous pourrez le servir directement à même le plat pour un moment de convivialité assuré. Sortez vos pommes de terre, votre crème fraîche et quelques assaisonnements, vous allez cuisiner !

Ingrédients :

  5,46
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Beurre Beurre 80 g
  • Crème fraîche semi-épaisse Crème fraîche semi-épaisse 50 cl
  • Lait Lait 1 l
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 5 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Pelez et lavez les pommes de terre, séchez-les bien avec un linge propre puis coupez-les en fines rondelles. Pelez l'ail, fendez-la en 2, retirez le germe et hachez-la. Réservez.

  • 2

    Dans une casserole à feu doux, portez à ébullition de lait avec l'ail et la muscade. Salez, poivrez puis ajoutez les rondelles de pommes de terre. Laissez cuire 15 min. Égouttez ensuite les pommes de terre.

  • 3

    Dans un plat à gratin beurré, versez une couche de rondelles de pommes de terre puis recouvrez-les de crème puis à nouveau de rondelles de pommes de terre et de crème. Disposez quelques noix de beurre sur le dessus du gratin dauphinois. Enfournez et laissez cuire pendant 50 min à 180°C (th.6).

Astuces

Piquez les pommes de terre avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson : si la pointe rentre facilement, les pommes de terre sont cuites.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

il faut faire cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes dans du lait avant de préparer le plat. ensuite suivre la recette et c 'est délicieux

francoise
09 décembre 2016

Super bonne recette, juste la prochaine fois je rajouterai un peu plus de pomme de terre et de crème ! Un délice, merci !

Chayma
06 décembre 2014
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