Le gratin dauphinois est un grand classique de la cuisine familiale française à base de pommes de terre et de lait, transmise et savourée de génération en génération, dont voici une recette traditionnelle qui vous permettra de le cuisiner et de le faire cuire et dorer pas à pas.
Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Ail 1 Gousse
- Crème fraîche liquide 40 cl
- Lait 60 cl
- Noix de muscade 3 pincée(s)
- Beurre 30 g
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Pendant que le four préchauffe à 180°C (th.6), épluchez et lavez les pommes de terre, égouttez-les, puis coupez-les en fines rondelles (idéalement à la mandoline). Mettez-les dans une sauteuse ou une cocotte, ajoutez le lait et la crème, portez à ébullition, salez et poivrez, et assaisonnez de muscade.
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2
Epluchez la gousse d’ail, coupez-la en deux et frottez-en un plat à gratin d'environ 20 x 20 cm, puis remplissez avec la garniture de pommes de terre.
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3
Enfournez le gratin dauphinois pendant 1h à 1h15 pour que les pommes de terre soient fondantes. En fin de cuisson, parsemez de copeaux de beurre pour que le grain dore davantage. Servez bien chaud avec une salade verte et un rôti de bœuf ou des cuisses de poulet mijotées.
Astuces
Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme. Pour une recette moins traditionnelle et plus originale, vous pouvez ajouter des oignons en même temps que les pommes de terre. Pour une dernière touche, vous pouvez battre un œuf avec un peu de lait que vous verserez sur le gratin en fin de cuisson, ou faire gratiner le gratin avec du fromage râpé. Si le lait bout, baissez la température du four.
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Commentaires :
avec des oignons, des lardons où tout autre ingrédient, ce n'est plus un gratin dauphinois. C'est un gratin de pommes de terre avec plein de choses qu'on peut ajouter... Le gratin dauphinois, c'est le gratin dauphinois ....... Martine
Bonjour ! Pas très clair tout ça ! Vous dites , je cite : " coupez-les en fines rondelles (idéalement à la mandoline). Mettez-les dans une sauteuse ou une cocotte, ajoutez le lait et la crème, portez à ébullition, salez et poivrez, et assaisonnez de muscade. " Porter à ébullition ! Combien de temps ? Vous dites ensuite , je cite : " Enfournez le gratin dauphinois pendant 1h à 1h15 pour que les pommes de terre soient fondantes " Ça fait combien de temps de cuisson en tout ? Franchement pas très clair ! ! !
Bonjour ,je rejoint Daniel pour son commentaire désolé mais il ne faut jamais laver les pommes de terre une fois épluchées car cela enlève l'amidon qui rend le gratin onctueux , il faut bien laver les PDT avec la peau et après les éplucher , prendre du lait entier au lieu du 1/2 écrémé
Alors là, bravo l'équipe! Effectivement, et cerise sur le gateau, vous n'avez pas omis la gousse d'ail! Mes grands-parents sont dauphinois (peut-être le gratin est-il le secret de leur longévité? ;-) ); c'est exactement comme ça que le fait ma grand-mère, depuis que je suis petite! Avec le gratin de courge aussi, mais là je laisse la parole aux dauphinoises pour savoir si c'est aussi un plat régional! (elle est iséroise, donc eut-être pas tout à fait pareil?(en tout cas, un super gratin aussi! ;-)
Merci pour cette recette,et pour la technique !!!
Bonjour, quel sorte de pommes de terre peut-on cuisiner pour le gratin dauphinois .Merci.
Plutôt une question! Que fait-on du lait dans lequel on fait cuire les rondelles de patates?
ne pas laver les pommes de terre apres les avoir eplucher
Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!
J'adore cette recette de gratin avec une viande rouge c'est un délice !
il n' y a pas de gruyère dans le vrai gratin dauphinois
Bonjour, justement dans cette version du gratin dauphinois il ne mette pas de gruyère
où en avez vous vu dans la recette ?
Jamais de gruyère dans le vrai gratin dauphinois !!!
il n'y en a pas relisez la recette
Pourriez-vous me donner les quantités cl en ml ou tasse Merci
Jamais au grand jamais de fromage dans un gratin dauphinois !!!! Si vous mettez du fromage appelez-le : "gratin savoyard". Signé : une Dauphinoise d'adoption.....
Dommage que la portion de gruyère rapé n'est pas indiquée
Regardez bien la recette, il n'y a pas de gruyère dans cette version, qui est la vrai recette du gratin dauphinois
D'accord avec Camille, pas de gruyere dans le "vrai" gratin dauphinois !
J'adore cette recette j'y rajoute du gruyère râpé pour le côté croustillant et gratiné !
Et de plus comme le dit son nom ce n'est pas une spécialité lyonnaise mais dauphinoise !