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22 commentaires

Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un grand classique de la cuisine familiale française à base de pommes de terre et de lait, transmise et savourée de génération en génération, dont voici une recette traditionnelle qui vous permettra de le cuisiner et de le faire cuire et dorer pas à pas.

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Par CuisineAZ

Modifié le 09/07/2021

Variantes

Total :

1 h 25 min

Préparation :

15 min

Cuisson :

1 h 10 min

1,69€/pers.

635/pers.

Astuces

Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme. Pour une recette moins traditionnelle et plus originale, vous pouvez ajouter des oignons en même temps que les pommes de terre. Pour une dernière touche, vous pouvez battre un œuf avec un peu de lait que vous verserez sur le gratin en fin de cuisson, ou faire gratiner le gratin avec du fromage râpé. Si le lait bout, baissez la température du four.

Les avis :

Note globale :

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Commentaire le plus utile :

Dominique

27/04/2017

5/5

J'adore cette recette de gratin avec une viande rouge c'est un délice !

22 commentaires :

Trier par

Martine

01/12/2023

5/5

avec des oignons, des lardons où tout autre ingrédient, ce n'est plus un gratin dauphinois. C'est un gratin de pommes de terre avec plein de choses qu'on peut ajouter... Le gratin dauphinois, c'est le gratin dauphinois ....... Martine

Michel

22/11/2021

1/5

Bonjour ! Pas très clair tout ça ! Vous dites , je cite : " coupez-les en fines rondelles (idéalement à la mandoline). Mettez-les dans une sauteuse ou une cocotte, ajoutez le lait et la crème, portez à ébullition, salez et poivrez, et assaisonnez de muscade. " Porter à ébullition ! Combien de temps ? Vous dites ensuite , je cite : " Enfournez le gratin dauphinois pendant 1h à 1h15 pour que les pommes de terre soient fondantes " Ça fait combien de temps de cuisson en tout ? Franchement pas très clair ! ! !

robert

05/10/2020

3/5

Bonjour ,je rejoint Daniel pour son commentaire désolé mais il ne faut jamais laver les pommes de terre une fois épluchées car cela enlève l'amidon qui rend le gratin onctueux , il faut bien laver les PDT avec la peau et après les éplucher , prendre du lait entier au lieu du 1/2 écrémé

Béatrice

03/11/2019

5/5

Alors là, bravo l'équipe! Effectivement, et cerise sur le gateau, vous n'avez pas omis la gousse d'ail! Mes grands-parents sont dauphinois (peut-être le gratin est-il le secret de leur longévité? ;-) ); c'est exactement comme ça que le fait ma grand-mère, depuis que je suis petite! Avec le gratin de courge aussi, mais là je laisse la parole aux dauphinoises pour savoir si c'est aussi un plat régional! (elle est iséroise, donc eut-être pas tout à fait pareil?(en tout cas, un super gratin aussi! ;-)

Dolorès

17/02/2019

5/5

Merci pour cette recette,et pour la technique !!!

Jacqueline

11/02/2018

Bonjour, quel sorte de pommes de terre peut-on cuisiner pour le gratin dauphinois .Merci.

Hacène-Tony

21/01/2018

Plutôt une question! Que fait-on du lait dans lequel on fait cuire les rondelles de patates?

Daniel

22/11/2017

ne pas laver les pommes de terre apres les avoir eplucher

Equipe CuisineAZ

13/07/2017

5/5

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

nicole

30/11/2016

il n' y a pas de gruyère dans le vrai gratin dauphinois

Cathy

14/08/2017

Bonjour, justement dans cette version du gratin dauphinois il ne mette pas de gruyère

Bernard

09/03/2019

où en avez vous vu dans la recette ?

Anne-Marie

20/11/2016

Jamais de gruyère dans le vrai gratin dauphinois !!!

.Françoise

25/01/2024

il n'y en a pas relisez la recette

Dominique

12/10/2016

Pourriez-vous me donner les quantités cl en ml ou tasse Merci

Hélène

04/04/2016

Jamais au grand jamais de fromage dans un gratin dauphinois !!!! Si vous mettez du fromage appelez-le : "gratin savoyard". Signé : une Dauphinoise d'adoption.....

Gérard

15/03/2016

Dommage que la portion de gruyère rapé n'est pas indiquée

Cathy

14/08/2017

Regardez bien la recette, il n'y a pas de gruyère dans cette version, qui est la vrai recette du gratin dauphinois

Daniele

14/02/2016

D'accord avec Camille, pas de gruyere dans le "vrai" gratin dauphinois !

Dominique

30/09/2015

5/5

J'adore cette recette j'y rajoute du gruyère râpé pour le côté croustillant et gratiné !

Camille

24/08/2015

Et de plus comme le dit son nom ce n'est pas une spécialité lyonnaise mais dauphinoise !

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