Gratin d'endives sauce au roquefort au four
Par Pauline Poumme
1 h 25 min
Facile
2,65/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  10,60
  • Endive(s) Endive(s) 6
  • Roquefort Roquefort 125 g
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Lait Lait 10 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 60 g
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 15 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (200 °C).

  • 2

    Coupez les endives en 2. Faites-les dorer dans une casserole avec la moitié du beurre déjà chauffé, en remuant.

  • 3

    Ajoutez le bouillon. Laissez bouillir 15 min.

  • 4

    Dans une petite casserole à feu doux, mélangez le lait avec le roquefort râpé. Chauffez en remuant jusqu'à ce que la sauce soit homogène.

  • 5

    Ajoutez la crème, du poivre, puis les œufs préalablement battus, en fouettant sans cesse.

  • 6

    Placez les endives égouttées dans un plat à gratin graissé avec le beurre restant. Arrosez de sauce et parsemez de cerneaux de noix.

  • 7

    Salez, poivrez et enfournez pour 30 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d'endives sauce au roquefort au four , vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

J’ai adoré cette recette très originale avec des endives, le melange oeufs- lait et roquefort recouvre les endives d’un flan délicieux. Je referai très vite ce plat

Chantal
19 janvier 2023

Très bonne recette, originale. Le roquefort parfume délicatement les endives. J'ai utilisé 3 oeufs et la prochaine fois je rajouterai un peu de maïzena pour absorber l'eau rejetée par les endives.

Jos
11 janvier 2020

oui effectivement, cela rend trop d'eau, je ferai comme vous, ajouter de la maïzéna.

Catherine
21 janvier 2020

la recette est très bonne a suivre ptreze

JEAN
07 novembre 2016

Pourquoi quand je clique sur l'imprimante en bas de recette il n'y a pas d'impression lancée ? Il faut être inscrit sur Pinterest maintenant pour imprimer ? J'y arrive par une autre démarche mais le résultat n'est pas aussi bon qu'avant !

Michèle
21 janvier 2016

top bon!!

VANESSA
17 décembre 2015

excellent, oruginal

Edwige
17 novembre 2015
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