Si vous pensez que les endives au gratin ne sont pas assez consistantes, n'hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre cuites à l'eau salée dans votre plat, avant d'y déposer la béchamelle.
Ingrédients :
- Préparation
- Endive(s) 1 kg
- Jambon blanc 5 tranche(s)
- A corriger 5 tranche(s)
- Beurre 1 noix
- Farine 1 c. à soupe
- Lait 1 verre(s)
- Gruyère râpé 1 sachet(s)
- Noix de muscade 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Cuisez les endives à l'eau salée ou au cuit-vapeur. Laissez-les égoutter pendant 2 jours.
-
2
Prenez une tranche de jambon blanc, sur laquelle vous déposez une tranche de bacon.
-
3
Enroulez une endive avec les deux tranches.
-
4
Intercalez une endive enroulée et une endive seule dans le plat et recommencez l'opération.
-
5
Faites une béchamel bien épaisse. Puis, déposez-la sur vos endives.
-
6
Enfournez pendant 30 min à th.7 (200°C).
Astuces
Pour cette recette de Gratin d'endives façon Mélo, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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