gratin d endives au jambon et champignons
Par émeline
1 h
Facile
2,50/pers
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Ingrédients :

  10,00
  • Endive(s) Endive(s) 4
  • Jambon Jambon 4 tranche(s)
  • Champignon(s) Champignon(s) 500 g
  • Farine fluide Farine fluide
  • Lait Lait 200 ml
  • Beurre Beurre
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 200 g
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Versez de l’eau dans une casserole au feu.

  • 3

    Portez à ébullition puis faites-y cuire les chicons.

  • 4

    Égouttez-les avec une passoire puis réservez.

  • 5

    Placez une poêle au feu vif.

  • 6

    Épluchez l’ail puis hachez-le.

  • 7

    Mettez-le à cuire dans la poêle avec les champignons.

  • 8

    Dès que l’eau des champignons s’est complètement évaporée, écumez-les et réservez.

  • 9

    Mettez le beurre à fondre dans une casserole au feu.

  • 10

    Ajoutez 2 c. à soupe de farine fluide en mélangeant.

  • 11

    Incorporez petit à petit le lait.

  • 12

    Assaisonnez au sel, au poivre et à la noix de muscade.

  • 13

    Ajoutez les champignons, mélangez et laissez épaissir.

  • 14

    Prenez les endives(ou chicons) et enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon.

  • 15

    Enduisez un plat allant au four de beurre.

  • 16

    Incorporez premièrement la moitié du mélange aux champignons.

  • 17

    Ensuite, ajoutez les chicons couverts de jambon.

  • 18

    Reversez le reste du mélange aux champignons dessus.

  • 19

    Râpez le gruyère puis rependez-le sur la préparation.

  • 20

    Enfournez pour 20 min de cuisson.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d'endives au jambon et champignons, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Comment préparer les endives pour cette recette ?

Pour préparer les endives, il suffit de les laver, de retirer les feuilles abîmées et de les couper en deux dans le sens de la longueur.

Peut-on remplacer le jambon par une autre viande ?

Oui, vous pouvez remplacer le jambon par du poulet, de la dinde ou même du bacon.

Comment éviter que les endives ne soient trop amères ?

Pour éviter que les endives ne soient trop amères, vous pouvez les faire cuire à l'eau bouillante pendant 10 minutes avant de les utiliser dans la recette.

Peut-on utiliser d'autres types de champignons ?

Oui, vous pouvez utiliser d'autres types de champignons comme les champignons de Paris, les shiitakes ou les pleurotes.

Comment faire pour que le gratin ne soit pas trop liquide ?

Pour éviter que le gratin ne soit trop liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de farine ou de fromage râpé pour épaissir la sauce.

Peut-on préparer ce gratin à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer ce gratin à l'avance et le réchauffer au four avant de servir.

Comment faire pour que le gratin soit plus croustillant ?

Pour rendre le gratin plus croustillant, vous pouvez ajouter un peu de chapelure ou de parmesan râpé sur le dessus avant de le mettre au four.

Peut-on utiliser du lait écrémé ou du lait végétal ?

Oui, vous pouvez utiliser du lait écrémé ou du lait végétal comme alternative au lait entier.

Comment faire pour que le gratin soit plus léger ?

Pour rendre le gratin plus léger, vous pouvez remplacer le fromage râpé par du fromage frais ou du yaourt grec.

Peut-on congeler ce gratin ?

Oui, vous pouvez congeler ce gratin une fois qu'il est cuit et refroidi. Il suffit de le réchauffer au four avant de le servir.

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