Gratin d'asperges et pommes de terre aux herbes
Par sousou
30 min
Facile
2,70/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  10,80
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 1 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • Vin blanc Vin blanc 100 ml
  • Bouillon Bouillon 250 ml
  • Lait Lait 250 ml
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Lardons fumés Lardons fumés 100 g
  • Muscade râpé Muscade râpé 2 pincée(s)
  • Thym Thym 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.

  • 2

    Nettoyez les asperges.

  • 3

    Plongez les pommes de terre et les asperges dans l'eau bouillante salée et faites cuire à couvert 20 min.

  • 4

    Faites revenir les oignons émincés dans le beurre.

  • 5

    Hors du feu, ajoutez la farine.

  • 6

    Mélangez bien et ajoutez le bouillon chaud et le vin. Remuez sans cesse jusqu'à épaississement.

  • 7

    Ajoutez le lait et portez à ébullition, salez et poivrez.

  • 8

    Ajoutez les herbes et les épices puis le fromage râpé.

  • 9

    Battez les oeufs en omelette avec la créme hors du feu et mélangez avec la sauce.

  • 10

    Retirez les asperges et les pommes de terre et égouttez-les.

  • 11

    Disposez-les dans un plat, nappez-les de sauce puis enfournez-les en position "gril".

  • 12

    Faites gratiner pendant 15 min en surveillant.

  • 13

    Bon appétit !

Astuces

Pour cette recette de Gratin d'asperges et pommes de terre aux herbes, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

C'est ma 1ere fois sur votre site. si toutes les recettes sont sur ce modèle, je ne ferai pas long feu!! quid des lardons et de l'ail ? Creme fraiche dans les ingredients ? Température au four ? Et 10 mn de préparation ? Vous achetez vos patates et vos asperges sans peau ? Ou vous avez un marmiton qui vous prépare tout ? Le plat est au four, j'espere au moins que ce sera bon.

Germaine
29 mai 2023

Recette mal foutue, manque des indications, ail, température, quantité de crème…

Nemos
15 mai 2023

Meme commentaire. Recette incomplète : quelle quantité de crème ? Quand mettre l'ail ? Et des indications pour le four seraient bien.. type 200° 10 à 15min

Adrien
14 mai 2022

Tres bon mais. Huile quand et pourquoi crème la quantité ail idem

Marina
24 mars 2019
Haut de page