Gratin d’aubergines, oignons, tomates et jambon
Par françoise
1 h
Facile
1,85/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,40
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Jambon Jambon 4 tranche(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • 2

    A l’aide d’une râpe, râpez le gruyère dans un petit bol.

  • 3

    Lavez puis sur une planche de cuisine, découpez les aubergines en tranches.

  • 4

    Placez ces tranches dans un bol puis saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant 30 min.

  • 5

    Au bout de ce temps, essuyez vos morceaux d’aubergine puis faites-les dorer dans une poêle avec un fond d’huile sur un feu vif.

  • 6

    Epluchez, lavez les oignons puis émincez-les.

  • 7

    Mettez une autre poêle avec un fond d’huile au feu puis faites-y dorer les découpes d’oignons.

  • 8

    Lavez les tomates puis ébouillantez-les dans une casserole d’eau bouillante. Pelez-les, coupez-les en 2 puis épépinez-les.

  • 9

    Faites-les ensuite revenir à feu vif dans une autre poêle pendant 2 min sur chaque face.

  • 10

    Garnissez un plat destiné au four en y alternant des couches d'aubergines, de tomates, d'oignons et de jambon.

  • 11

    Salez puis poivrez le tout.

  • 12

    Parsemez de gruyère.

  • 13

    Enfournez pendant 40 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d’aubergines, oignons, tomates et jambon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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