Gratin d'aubergines au parmesan fait maison
Par JAKLINE
50 min
Facile
1,50/pers
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Ingrédients :

  6,00
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 4
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 125 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 7
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Thym Thym 2 brin(s)
  • Laurier Laurier 4 feuilles
  • Origan Origan
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Huile de friture Huile de friture
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine Farine
  • Gros sel Gros sel
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th. 6 (180°C).

  • 2

    Lavez tous les légumes dans une bassine d'eau.

  • 3

    Prenez les tomates, épluchez-les puis concassez-les sur une planche de cuisine.

  • 4

    Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis, hachez-les.

  • 5

    Hachez les brins de thym et l’origan également.

  • 6

    Prenez les aubergines et coupez-les en tranches épaisses.

  • 7

    Dans un récipient creux, laissez-les dégorger avec du gros sel pendant 1h.

  • 8

    Pendant ce temps, faites chauffer un fond d’huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, le thym, le laurier, les tomates, l'ail haché et 1 c. à café d'origan.

  • 9

    Laissez cuire le tout pendant 30 min.

  • 10

    Dans une poêle, faites chauffer l’huile de friture.

  • 11

    Pendant ce temps, rincez puis séchez les aubergines.

  • 12

    Cassez les œufs dans un bol et battez-les.

  • 13

    Versez la farine dans un plat.

  • 14

    Retournez les tranches d’aubergines séchées dans la farine puis, dans les œufs battus.

  • 15

    Mettez-les dans l’huile chaude et laissez frire pendant 10 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

  • 16

    Préparez un plat à gratin et huilez-le.

  • 17

    Alternez-y les aubergines panées et la sauce aux tomates.

  • 18

    Parsemez de parmesan puis, enfournez.

  • 19

    Laissez gratiner pendant 40 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d'aubergines au parmesan fait maison, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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