Gratin d’omelette aux tomates et jambon
Par Flavie
50 min
Facile
2,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  10,00
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Jambon Jambon 250 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Crème liquide Crème liquide
  • Gruyère râpé Gruyère râpé
  • Beurre Beurre
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

  • 2

    Epluchez, rincez et émincez finement les oignons sur une planche de cuisine.

  • 3

    Dans une sauteuse au feu, faites chauffer un peu d’huile d’olive avec un peu de beurre, puis incorporez les oignons.

  • 4

    Laissez-y revenir les oignons sans les faire dorer.

  • 5

    Lavez soigneusement les tomates, puis écrasez-les.

  • 6

    Ajoutez-les aux oignons, et remuez bien le tout.

  • 7

    Laissez mijoter à couvert pendant 10 min pour avoir un mélange crémeux.

  • 8

    Découpez ensuite le jambon en petits dés sur votre planche de cuisine.

  • 9

    Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-les blanchir pendant 5 min.

  • 10

    Joignez-les au précédent mélange.

  • 11

    Retirez la préparation du feu et laissez lever le tout.

  • 12

    Assaisonnez en sel et poivre, puis réservez.

  • 13

    Dans un bol, cassez les œufs.

  • 14

    Battez-les en omelette avec une pincée de sel et un peu de poivre.

  • 15

    Dans une poêle au feu légèrement beurrée et huilée, faites cuire l’omelette, puis ajoutez le mélange aux tomates dès qu’elle devient baveuse.

  • 16

    Ensuite, retournez l’omelette pour faire cuire l’autre face puis déposez-la dans un plat à gratin.

  • 17

    Recouvrez de 4 c. à soupe de crème et parsemez de 2 c. à soupe de gruyère râpé.

  • 18

    Enfournez et faites dorer le tout pendant 15 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d’omelette aux tomates et jambon, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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