Gratin aux pommes et biscottes
40 min
Facile
1,48/pers
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Ingrédients :

  5,92
  • Préparation
  • Pomme(s) Pomme(s) 400 g
  • Biscotte Biscotte 8
  • Cranberries séchée(s) Cranberries séchée(s) 1 c. à soupe
  • Lait Lait 20 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 8 c. à café
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Beurre Beurre 2 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pelez les pommes, coupez-les en deux, retirez le coeur et les pépins, puis tranchez-les en petits dés. Versez-les dans un saladier.

  • 2

    Versez le jus de citron sur les dés de pommes afin d'éviter qu'ils noircissent.

  • 3

    Ajoutez 4 c. à café de sucre en poudre, mélangez et laissez macérer pendant 15 minutes.

  • 4

    Pendant ce temps, portez à ébullition le lait additionné des 4 c. à café de sucre restantes et de la demi gousse de vanille dans une casserole sur feu vif. Dès l'ébullition, retirez du feu et laissez infuser 5 minutes.

  • 5

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 6

    Ôtez la demi gousse de vanille du lait.

  • 7

    Battez les 3 jaunes d'oeufs dans un bol et versez-les dans le lait, en mélangeant bien au fouet.

  • 8

    Battez légèrement les blancs d'oeufs au fouet afin d'obtenir une mousse, puis incorporez-les à la préparation.

  • 9

    Beurrez un plat allant au four et répartissez-y les dés de pommes, les cranberries séchées ou raisins secs, puis la crème au lait.

  • 10

    Emiettez grossièrement les biscottes nature et parsemez-les sur le dessus. Déposez des noisettes de beurre sur le gratin.

  • 11

    Enfournez pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

  • 12

    Laissez tiédir à la sortie du four avant de déguster.

Astuces

Pour cette recette de Gratin aux pommes et biscottes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fruits Cuisines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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