Gratin aux pommes de terre et sa saucisse
Par raphaelle
1 h 30 min
Facile
1,93/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  11,58
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1,5 kg
  • Saucisse(s) fumée(s) Saucisse(s) fumée(s) 1
  • Crème fraîche semi-épaisse Crème fraîche semi-épaisse 50 cl
  • Gruyère Gruyère 100 g
  • Lait Lait 25 cl
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Beurre Beurre
  • Muscade Muscade
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).

  • 2

    Pelez vos pommes de terre puis, sur votre planche de cuisine, découpez-les en rondelles.

  • 3

    Lavez-les et épongez en utilisant un linge de cuisine propre.

  • 4

    Dans un bol, mélangez la crème avec le lait. Réservez.

  • 5

    Épluchez, lavez l’ail puis écrasez-le à la presse ail.

  • 6

    Passez du beurre dans un grand plat allant au four. Disposez l’ail au fond de ce plat.

  • 7

    Dressez une première couche de pommes de terre dans le plat.

  • 8

    Salez, poivrez puis ajoutez de la muscade.

  • 9

    Nappez ce lit de pomme de terre avec votre mélange de crème au lait.

  • 10

    Remettez une autre couche de pommes de terre.

  • 11

    Salez, poivrez puis ajoutez de la muscade.

  • 12

    Nappez à nouveau de crème au lait.

  • 13

    Reprenez la même opération autant de fois que possible mais assurez-vous de terminer par une nappe de crème au lait.

  • 14

    Enfournez pendant 30 min.

  • 15

    Sortez votre plat du four.

  • 16

    A l’aide d’une cuillère adaptée, placez la saucisse au centre du gratin.

  • 17

    Saupoudrez votre gratin avec du gruyère râpé.

  • 18

    Enfournez à nouveau pendant 30 min.

  • 19

    Retirez du four après cuisson puis, démoulez.

  • 20

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Gratin aux pommes de terre et sa saucisse, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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