Gratin aux endives
Par Celine
1 h 15 min
Facile
1,91/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  7,64
  • Endive(s) Endive(s)
  • Jambon blanc Jambon blanc 4 tranche(s)
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Emmental râpé Emmental râpé 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C)

  • 2

    Coupez les extrémités des endives, lavez-les et faites les cuire 20 min à la vapeur.

  • 3

    Beurrez un plat en terre, disposez les endives que vous aurez entourés d'une 1/2 tranche de jambon.

  • 4

    Dans un saladier, mélangez l'oeuf avec la créme, le poivre, le sel et la pincée de noix de muscade.

  • 5

    Recouvrez les endives de cette préparation puis parsemez d'emmenthal râpé et de quelques noisettes de beurre.

  • 6

    Enfournez pendant 30 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin aux endives, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Ce n'est la véritable recette du gratin d'endive du Nord : il n'y a ni oeufs, ni crème. Juste une béchamel au gruyère qui vient napper les endives enroulées dans du jambon. Cela dit cela n'empêche pas la recette d'être bonne

Carole
11 février 2017

Moi qui n'aimais pas les endives, je me suis régalée! A faire et à refaire.

michelle
23 novembre 2016

Super bon. Mon mari n'aime pas la sauce béchamel et cette recette est idéale.

Chantal
13 février 2011
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