Gougères salées
Par isabelle Laroche
50 min
Facile
0,68/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  5,44
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 75 g
  • Farine fermentante Farine fermentante 150 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • garniture selon vos goûts :
  • allumette(s) de lardon fumé allumette(s) de lardon fumé
  • Olives Olives
  • Cumin Cumin
  • Saumon fumé Saumon fumé
  • Fromage féta Fromage féta
  • Tomate(s) séchée(s) Tomate(s) séchée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Versez le beurre coupé en morceaux dans une casserole contenant 25 cl d'eau et un peu de sel. Portez à ébullition puis retirez aussitot du feu et versez la farine d'un seul coup. Mélangez avec une cuillère en bois : vous obtenez une boule de pâte se détachant toute seule des parois.

  • 2

    Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout. Incorporez alors le gruyère râpé et du poivre, mélangez bien.

  • 3

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 4

    Vous pouvez utilisez la pâte obtenue telle quelle, ou y ajouter des ingrédients, selon vos goûts : lardons rissolés et égouttés, olives dénoyautées et hachées, féta en petits morceaux, tomates sechées hachées, etc.

  • 5

    Vous pouvez divisez la pâte et ajoutez les ingrédients séparement pour obtenir plusieurs variétés de gougères.

  • 6

    Selon la garniture choisie, vous devrez éventuellement encore saler un peu.

  • 7

    A l'aide de 2 petites cuillères, déposez des petits tas de pâte (espacés) sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.

  • 8

    Enfournez pendant 20 min.

  • 9

    Servez tiède. Vous pouvez les réchauffer au four traditionnel.

Astuces

Pour cette recette de Gougères salées, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

il aurait été judicieux d'employer le terme de farine avec levure incorporée et non fermentante sur le paquet il est ecrit avec levure incorporée ce serait plus clair pour tout le monde

laurence
28 septembre 2013

Qui peut me précisez ce qu'est la farine fermentante?

Brigitte
28 septembre 2013

La farine fermentante est une farine dans laquelle se trouve déjà de la levure. C'est bien indiqué sur le sachet. Vous avez la farine classique et la fermentante. Vous trouverez cela dans tous les magasins (grande surface comme les petites épiceries de quartier).

monique
28 septembre 2013

Super recette, elle plaît à coups sûrs...je l'ai fait aux lardons/oigons cuits, elles fondent dans la bouche ou encore tomtes séchées/féta...j'utilise des moules à muffins et je ne les rempli pas.

Céline
25 novembre 2009

Extra ! Toutefois il serait bon d'ajouter du fromage pour corser le goût. J'ai mis la pâte dans un moule à savarin ce qui donnait une couronne dorée et bien gonflée. Marie-Véronique

Marie-Véronique
20 juin 2008
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