Photo de Gougères
Par Nisou Mamie
45 min
Facile
0,55/pers
0 commentaires

Bourguignonne d'origine, c'est tout naturellement dans mes spécialités régionales que je puise cette première recette. Pas de vin d'honneur digne de ce nom sans la célèbre gougère pour accompagner le "Kir". Il s'agit en réalité d'une pâte à choux salée, dont la recette se transmet de génération en génération.

Ingrédients :

  3,30
  • Beurre Beurre 75 g
  • Eau Eau 25 cl
  • Farine Farine 160 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Comté Comté 100 g
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Faire chauffer dans une casserole : l'eau, le sel, le beurre.

  • 2

    Retirer la casserole du feu au moment de l'ébullition, y jeter d'un seul coup la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu quelques instants pour faire dessécher la pâte, celle-ci doit former une boule et se détacher de la casserole.

  • 3

    Hors du feu, incorporer les oeufs un par un.

  • 4

    C'est le moment de préchauffer votre four à 180°

  • 5

    Laisser refroidir votre appareil le temps de découper votre comté en très petits cubes - voir photo - (vous pouvez râper mais vous obtiendrez plus de goût avec des petits cubes) .

  • 6

    Ajouter votre comté à la préparation, toujours avec votre cuillère en bois.

  • 7

    Sur votre plaque à pâtisserie, déposer des petits tas de pâte espacés (ça gonfle à la cuisson). Pour cela j'utilise une petite cuillère.

Astuces

Vous trouverez mes recettes sur http://www.mamie-nisou.delaborde.net

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page