Accord vin : Petit Chablis 2009 - La Chablisienne
Ingrédients :
- Pour les gougéres :
- Beurre 75 g
- Lait 25 cl
- Sel 1 pincée(s)
- Moulin à poivre 1 tour(s)
- Farine 150 g
- Œuf(s) 4
- Comté râpé 150 g
- Dorure 1
- Muscade en poudre 1 pincée(s)
- Pour la sauce vierge :
- Oignon(s) rouge(s) 1
- Cerneaux de noix 30 g
- Raisins blancs 150 c. à soupe
- Ciboulette 1 botte(s)
- Vinaigre balsamique blanc 5 c
- Huile d'olive 10 cl
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Pour les gougéres :
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2
Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7).
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3
Chauffez dans une casserole le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et le beurre coupé en morceaux. Portez le tout à ébullition.
-
4
Hors du feu ajoutez d’un seul coup la farine. Remettez sur feu doux et mélangez vigoureusement, desséchez la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhére plus à la casserole.
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5
Éteignez le feu et laissez tiédir.
-
6
Ajoutez les 4 œufs 1 par 1, en mélangeant bien entre chaque ajout d’œuf. Ajoutez le comté râpé. Mélangez et mettez la pâte à choux dans une poche à douille. Couchez la pâte selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou simplement beurré. Préparez la dorure en badigeonnant le dessus des choux d’œuf battu. Enfournez pendant environ 20 minutes à 190°C.
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7
Sortez les gougéres quand elles sont légérement dorées et gonflées.
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8
Pour la salade sauce vierge:
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9
Lavez et essorez la salade frisée en ne conservant que les parties les plus tendres et croquantes.
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10
Épluchez et ciselez finement l'oignon rouge. Lavez les grains de raisins et coupez-les en petits dés.
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11
Concassez les cerneaux de noix et ciselez finement la ciboulette.
-
12
Dans un bol, mettez l'oignon, les grains de raisins, la ciboulette et les cerneaux de noix. Puis ajoutez le vinaigre et mélangez. Assaisonnez de sel et de poivre. Versez l'huile d'olive, mélangez et réservez.
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13
Servez les gougéres en assiettes plates, accompagnées de la salade assaisonnée d'une belle cuillére de sauce vierge.
Astuces
Vous pouvez aussi incorporer des lardons ou encore varier le fromage de votre pâte à choux : utilisez du Beaufort ou du Gruyère suisse par exemple.
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