Gombo, terre et mère
Par hali Cooking Hali
1 h 30 min
Facile
3,50/pers
1 commentaires

Le gombo est un légume très consommé en Afrique et aux Antilles, mais c'est aussi mon légume préféré. Dans cette recette, je le fais juste poêler quelques minutes avant de l'incorporer en fin de cuisson au mijoté de viande, crevettes et crabes. Ce plat à lui tout seul à travers ses saveurs, vous transportera en Afrique sur les bords du fleuve Niger.

Ingrédients :

  21,00
  • Préparation
  • Viande bovine (type bourguignon) Viande bovine (type bourguignon) 0,5 kg
  • Crevettes cuites Crevettes cuites 300 g
  • Crabe(s) Crabe(s) 6
  • Gombo Gombo 250 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 2
  • Piment Piment 2
  • Crevette(s) Crevette(s)
  • Poisson Poisson
  • Gingembre Gingembre
  • Cubes de bouillon Cubes de bouillon 2
  • Sel Sel
  • Huile végétale Huile végétale
  • Huile Huile

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Assaisonnez les morceaux de viande avec du sel et une cuillère à café d' épices. Mettez les à cuire dans une marmite faitout avec un peu d 'eau.

  • 2

    Laissez la viande cuire jusqu'à évaporation de toute l eau.

  • 3

    Rajoutez 2 cuillères d huile et faites rôtir les morceaux de viande.

  • 4

    Lorsque les morceaux sont dorés, rajoutez la tomate coupée en morceau,1/4 des oignons, l ail haché , 2 cuillères à café de poudre de poisson fumé, 1 cuillère à café de poudre de crevettes fumées, 1 cuillère à café de mélange d'épices. Mélangez.

  • 5

    Laissez cuire. Couvrez avec de l' eau 1 .5 l. Rajoutez les 2 cubes de bouillon. Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 20 à 30 minutes.

  • 6

    Découpez les gombos en tronçons d'au moins 1 cm. Faites les sautez dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile et le reste des oignons 3 à 4 minutes. Salez poivrez.

  • 7

    Décortiquez les crevettes.

  • 8

    Rajoutez les à la sauce, avec les pinces de crabe. Mélangez gouttez l'assaisonnement.

  • 9

    Incorporez les gombos sautés dans la sauce.

  • 10

    Ajoutez les piments frais. Arrosez d'un filet d'huile de palme. Laisser mijoter 10 minutes. Le temps que les piments libèrent leur parfum. Et c'est prêt !

  • 11

    Servez avec du riz blanc, du Tô, du foufou ou un autre accompagnement de votre choix. J'ai choisi cette fois du Tô, la pâte de farine de maïs blanc cuite à l'eau.

Astuces

Pour cette recette de Gombo terre et mère, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de crevettes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

rien que la faute d'orthographe du titre ne me donne aucune envie de tester

danielle
08 décembre 2016
Haut de page