gnocchi
1 h 15 min
Facile
2,50/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  15,00
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Farine Farine 200 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Fromage râpé Fromage râpé 1 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 120 g
  • Huile d'olive vierge extra Huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • Sauge Sauge Quelques feuilles
  • Citron(s) Citron(s) 1 zeste
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette
  • Sel Sel
  • Fleur de sel Fleur de sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préparez les gnocchi :

  • 2

    Lavez les pommes de terre, faites-les cuire dans une grande casserole d’eau non salée, portée à ébullition : elles doivent être fondantes.

  • 3

    Egouttez-les, pelez-les et écrasez-les avec un presse-purée. Surtout, n’utilisez pas de mixer : la purée deviendrait trés collante et il serait impossible d’en faire des gnocchi. Laissez la purée de pommes de terre refroidir. Filmez et réservez.

  • 4

    Disposez la purée en fontaine sur le plan de travail fariné. Incorporez le jaune d’œuf et le parmigiano. Ajoutez la farine progressivement, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains ni au plan de travail : la pâte doit être lisse et souple.

  • 5

    Divisez cette pâte en plusieurs morceaux. Roulez chaque morceau sur le plan de travail légérement fariné afin d’obtenir un cordon pas trop gros. Coupez ce cordon en petits morceaux de 2 cm environ. Farinez-les avant de les passer sur la petite planche en bois rayée qui sert à faire des gnocchis (ou sur une fourchette) en exerçant une légére pression du bout de votre pouce. Déposez les gnocchis sur un torchon fariné, en les espaçant. Farinez, couvrez-les avec un torchon en attendant de les faire cuire.

  • 6

    Préparez le beurre de sauge :

  • 7

    Dans une large poêle, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajoutez les feuilles de sauge, laissez frire à petit feu.

  • 8

    Faites cuire les gnocchis : dans une grande casserole d’eau légérement salée, portée à ébullition. Dés qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.

  • 9

    Egouttez-les délicatement, versez-les dans la poêle, avec le beurre de sauge. Saupoudrez de zeste de citron. Mélangez bien.

  • 10

    Répartissez les gnocchis dans les assiettes, saupoudrez de parmigiano râpé et de piment d’Espelette.

  • 11

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de Gnocchi, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gnocchis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Ne manque t'il pas la moitié de la recette? Comment fait on les gnocchis?

Sophie
27 octobre 2014

felicitation une véritable "mama" ne s'y prendrais pas autrement.Peut etre servis avec des coquillages persillés (coque) un régal bon appétit

sylvie
27 février 2012
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