Faites tiédir le lait. Ajoutez-y la levure hors du feu en l’émiettant. Versez ce mélange dans une jatte.
Étape 3
Ajoutez 1 c. à soupe de farine et mélangez bien.
Étape 4
Couvrez d’un linge et laissez reposer 15 min.
Étape 5
Tamisez la farine, le sel et le sucre sur un plan de travail. Creusez une fontaine au centre. Cassez-y les oeufs et ajoutez la levure.
Étape 6
Mélangez à la main en incorporant la farine au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus aux mains.
Étape 7
Ajoutez le beurre en parcelles. Pétrissez à nouveau en écrasant bien la pâte jusqu’à ce qu'elle soit lisse et brillante. Couvrez d’un linge et laissez reposer dans un endroit à 25 ° environ pendant 1 heure.
Étape 8
Préchauffez votre four th.6 à 180°.
Étape 9
Pétrissez à nouveau la pâte.
Étape 10
Divisez-la en deux tiers un tiers et faites-en deux boules. Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.
Étape 11
Placez la boule de pâte la plus grosse dans le fond, posez la plus petite au milieu.
Étape 12
Enfournez et faites cuire 1 heure.
Étape 13
-*Préparez la glace :
Étape 14
Versez le lait, la crème, la moitié du sucre et la cannelle dans une casserole. Portez à ébullition.
Étape 15
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre. Versez doucement le lait bouillant sur les jaunes en fouettant sans arrêt. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux.
Étape 16
Retirez du feu et laissez refroidir.
Étape 17
Versez la crème à la cannelle dans une sorbetière et turbinez pendant environ 30 min.
Étape 18
Versez dans un bac à glace et placez au congélateur.
Étape 19
Sortez la brioche du four, démoulez-la et laissez refroidir une grille.
Étape 20
Coupez la brioche en tranches, faites des boules de glace et servez le tout en assiette.
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Nutrition
Cette recette allie sucres lents, protéines et calcium. Les sucres lents se retrouvent sous forme de brioche avec notamment les oeufs qui eux renforcent nos besoins en protéines.
Le lait assure l'apport en calcium tout en renforçant celui en protéines.
Pour éventuellement alléger la recette, il vous suffit de réduite les apports en sucres.
Astuces
Pour cette recette de Glace cannelle et brioche, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de glaces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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