gigue de chevreuil sauce grand veneur
41 min
Facile
9,04/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  72,32
  • Chevreuil Chevreuil 2 kg
  • Veau Veau 1
  • Lard gras Lard gras 100 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 l
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 20 cl
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 2 Gousse
  • Poivre en grain Poivre en grain 1 c. à café
  • Farine Farine 60 g
  • Gelée de groseille Gelée de groseille 1 c. à soupe
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 3 c. à soupe
  • Moutarde forte Moutarde forte 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 3 j 0 h 0 min
  • 1

    Quelques jours avant, préparer la marinade avec le vin blanc, l'huile d'arachide, oignon, carotte et échalotes pelées et découpées en rondelles, les gousses d'ail pelées et écrasées, les grains de poivre.

  • 2

    Désosser la gigue de chevreuil et réserver tous les os et petits morceaux de gibier enlevés.

  • 3

    Déposer la viande et les parures dans la marinade et laisser reposes au frais pendant 2 ou 3 jours en retournant la viande de temps en temps.

  • 4

    Le jour même, préparer la sauce Grand Veneur.

  • 5

    Faire fondre le lard gras dans une asserole à fond épais. Egoutter les parures, carottes, oignons, ail et échalotes de la marinade. les sécher avec du papier absorbant.

  • 6

    Ajouter le tout dans le lard fondu avec l'os de veau.

  • 7

    Saupoudrer avec la farine et lausser roussir sur feu moyen. Ajouter alors 40 cl de marinade et 75 cl d'eau chaude. Assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.

  • 8

    Préchauffez le four th.7 (210°c).

  • 9

    Sortir la gigue de la marinade et la sécher avec du papier absorbant.

  • 10

    La déposer dans un plat à four. Arroser avec l'huile d'arachide et enfourner pour 35 40 min.

  • 11

    Quand la gigue est cuite, la déposer sur un plat de service et la réserver dans le four chaud, mais éteint.

  • 12

    Mettre aussi la saucière dans le four pour la chauffer.

  • 13

    Déglacer le plat de cuisson avec un verre de marinade et gratter les suc avec une cuiller en bois.

  • 14

    Passer la sauce au tamis fin au dessus du plat de cuisson. Ajouter la crème fraîche et faire bouillir quelques minutes pour que la sauce épaisisse un peu.

  • 15

    Ajouter enfin la moutarde et la gelée de groseille. Bien mélanger et verser dans une saucière chaude.

  • 16

    Découper la gigue de chevreuil et servir avec la sauce à part.

Astuces

Pour cette recette de Gigue de chevreuil sauce grand veneur, vous pouvez compter 1 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chevreuil, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Excellente recette sauf que je remplace le vin blanc par du vin rouge et je peux aussi le conseiller avec un rôti de boeuf.

Christophe Van Namen
15 mars 2010

Excellente recette sauf que je remplace le vin blanc par du vin rouge et je peux aussi le conseiller avec un rôti de boeuf.

Christophe Van Namen
15 mars 2010

Cette recette a régalé tous mes invités !

franz
04 mai 2007

Cette recette est très bonne.

ghislaine
16 décembre 2006
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