Ingrédients :
- Préparation
- Dés 1
- Carotte(s) 50 g
- Céleri 50 g
- Oignon(s) 2
- Tomate(s) 100 g
- Citron(s) 1
- Coriandre 5 g
- Poivre 1 pincée(s)
- Ail 1
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Vin blanc 1 l
- Eau 1 l
- Huile d'olive 5
- Fleur de sel 5 g
- Pour la purée garniture :
- Pomme de terre Bintje 1 kg
- Ail 6 gousse(s)
- Lait 1 dl
- Crème fleurette 5 cl
- Huile d'olive 10 cl
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.4 (120ºC). Frottez le gigot avec la fleur de sel et le poivre. Lavez, épluchez et taillez en dés les carottes, le céleri et les oignons.
-
2
Dans un rondeau (grosse cocotte muni d'un couvercle et allant au four) à fond huilé, saisissez le gigot de tous côtés. Ajoutez les légumes et laissez suer pendant 5 min.
-
3
Mouillez avec le vin et l'eau. Ajoutez la coriandre et le citron coupé en quatre. Déposez le couvercle et enfournez le rondeau pendant 7 heures en arrosant le gigot de temps en temps.
-
4
Lavez et épluchez les pommes de terre et l'ail. Faites cuire dans l'eau salée à la fleur de sel et égouttez. Réduisez en purée avec l'huile, le lait et la crème, assaisonnez.
-
5
Au bout de 7 heures, sortez le gigot du four, passez la sauce à l'étamine, pressez les quartiers de citron, rectifiez l'assaisonnement et servez en saucière.
Astuces
Pour cette recette de Gigot de 7 heures avec sa purée de pommes de terre et d'ail, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de purees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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