gigot d'agneau
1 h 50 min
Intermédiaire
7,82/pers
2 commentaires

Recette réalisée par le chef Antoine Benoît du restaurant Les Marissons à Amiens.

Ingrédients :

  31,28
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 2 kg
  • Morille(s) Morille(s) 500 g
  • Farce Farce 500 g
  • Fond de viande Fond de viande 15 cl
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Pois gourmand Pois gourmand 1 kg
  • Tomate(s) cerise(s) Tomate(s) cerise(s) 12
  • Échalote(s) Échalote(s) 20 g
  • Ail fumé Ail fumé 1 gousse(s)
  • Basilic, séché Basilic, séché
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Les morilles

  • 3

    Coupez les morilles en 4 et passez-les rapidement à l'eau.

  • 4

    Dans une poêle, faites-les revenir dans un fond d’huile, avec les échalotes hachées, à feu vif.

  • 5

    Salez et poivrez et ne laissez pas trop cuire.

  • 6

    La farce et le gigot

  • 7

    Mettez la farce dans un saladier et incorporez-y l’ail fumé haché.

  • 8

    Ajoutez les morilles et leur jus, mélangez bien le tout, de manière homogène.

  • 9

    Incorporez la farce dans le gigot.

  • 10

    Donnez plusieurs tours de film alimentaire autour du gigot, pour qu’il soit bien hermétique.

  • 11

    Mettez le gigot emballé dans une cocotte avec un fond d’eau et enfournez pendant 1h20 (20 min par livre de gigot).

  • 12

    Les pommes paillasson

  • 13

    Râpez finement les pommes de terre dans un saladier, salez, poivrez et saupoudrez de basilic séché.

  • 14

    Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive et formez une galette avec un cercle de métal.

  • 15

    Laissez le cercle jusqu’à ce que la galette se colore et que vous puissiez la retourner.

  • 16

    Retirez alors le cercle.

  • 17

    Epongez les galettes sur du papier absorbant.

  • 18

    Les pois gourmands

  • 19

    Faites bouillir les pois gourmands dans un grand volume d’eau, avec un trait d’huile d’olive.

  • 20

    Retirez-les 2 min après ébullition.

  • 21

    Plongez-les dans un volume d’eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson et préserver la couleur.

  • 22

    La sauce

  • 23

    Préparez le fond de viande.

  • 24

    Ajoutez une branche de romarin.

  • 25

    Dressage des assiettes

  • 26

    Sortez le gigot du four et déballez-le.

  • 27

    Placez les tomates cerises au four quelques min.

  • 28

    Coupez de fines tranches de gigot et disposez-les sur les assiettes.

  • 29

    Disposez une galette de pomme de terre, quelques pois gourmands et 3 tomates cerises par assiette.

Astuces

Pour farcir votre agneau, prenez bien soin que le morceau reste entier lors du désossage. Il est important de donner plusieurs tours de film alimentaire. La cuisson se fait à l’étouffée et l’agneau garde ainsi toute sa saveur et sa tenue.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Nan mais c'est une blague la morille blonde plus parfumée que la noire !!!! Sûrement n'existent t'elles pas dans la région du cuisinier....

Stephane
14 avril 2017

Nan

Stephane
14 avril 2017
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