Gigot d'agneau aux olives
Par Michèle
1 h 40 min
Facile
4,37/pers
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Ingrédients :

  26,22
  • Pour la viande:
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 1
  • Pour la marinade:
  • Moutarde mi-forte Moutarde mi-forte 1 c. à soupe
  • Moutarde forte Moutarde forte 1 c. à café
  • Romarin Romarin 1 c. à café
  • Coriandre Coriandre
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Olives noire(s) non dénoyautée(s) Olives noire(s) non dénoyautée(s) 100 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce:
  • Crème 18% Crème 18% 1 pot(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (230°C).

  • 2

    Epluchez l'ail et coupez-le en deux dans la longueur ou coupez-le en quatre.

  • 3

    Avec un couteau pointu, incisez le gigot d'agneau et piquez-y l'ail. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Badigeonnez le gigot de toutes parts de marinade, couvrez-le et laissez-le reposer au moins 30 min avant de le saler.

  • 4

    Mettez de l'huile d'arachide dans une cocotte, ajoutez le gigot, côté peau vers le haut et enfournez pour le saisir pendant 10 min. Réduisez la température à 180°C, retournez le gigot, ajoutez le romarin et les olives puis mouillez avec le lait.

  • 5

    Laissez mijoter le gigot à découvert pendant 1 heure, retournez-le de temps en temps et arrosez-le de lait.

  • 6

    Lorsque la température au coeur de la viande est de 60°C (utilisez un thermometre à viande), sortez le gigot et laissez-le reposer avant de le couper en tranches.

  • 7

    Sortez les olives de la cocotte et réservez-les pour la sauce.

  • 8

    Filtrez le jus de cuisson dans une petite casserole et laissez-le éventuellement réduire un peu. Affinez avec la demi créme pour sauces, donnez un bouillon, assaisonnez et ajoutez les olives.

  • 9

    Coupez le gigot en tranches et nappez-le de sauce. Servez avec des pommes de terre au four.

Astuces

Pour cette recette de Gigot d'agneau aux olives, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'agneau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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