Génoise ou biscuit roulé
Par Patrick
1 h 30 min
Facile
0,40/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  1,60
  • Farine Farine 120 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1 h 5 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (200°C).

  • 2

    Beurrez et farinez le moule à génoise. Tamisez la farine.

  • 3

    Mettez dans un cul de poule (ou autre récipient allant sur le feu) les œufs et le sucre. Remuez au fouet puis, au coin du feu, montez les œufs jusqu'à obtention d'une mousse, d'une créme onctueuse.

  • 4

    Incorporez la farine progressivement (au besoin, se faire aider). Avec une spatule en bois, le mélange doit se faire délicatement en soulevant l'appareil.

  • 5

    Beurrez et farinez soigneusement un moule à génoise et le remplir de pâte aux 2 tiers de la hauteur.

  • 6

    Enfournez à 200°C et cuire jusqu'à coloration et cuisson compléte.

  • 7

    Pour vérifier la cuisson, il vous suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort séche, cela signifie que la génoise est cuite.

  • 8

    Démoulez sur une grille et laissez refroidir

  • 9

    Pour le biscuit roulé, même principe sauf qu’à la place du moule à génoise, étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissé avec du beurre fondu et préalablement posée sur une plaque allant au four.

  • 10

    Comptez 6 à 8 minutes environ et selon les fours. Pour être sûr, piquez au centre de la pâte avec la pointe du couteau ou une aiguille à brider, si elle ressort tout à fait séche, c’est cuit.

  • 11

    Sortez la génoise, retournez la sur une grille et ôter délicatement le papier sulfurisé.

Astuces

Pour une génoise au chocolat, procéder de la même manière en tamisant 60 g de cacao non sucré avec la farine. Si ce n’est pas spécifié, je vous conseille d’humidifier la génoise avec un pinceau trempé dans un peu d’eau mélangée à du sucre ou du rhum ou tout autre parfum de votre choix. N’ayez pas peur d’en mettre sans pour autant trop l’imbiber. Ce n’est pas une éponge. Ceci afin de mieux manier, de mieux rouler la génoise par la suite sans qu’elle ne se casse.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

la recette me plait je vais la faire en plus elle me convient pour les biscuits roulés c'est exactement ce que je cherchais Chris.

chris
11 mars 2011
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