Gelée de framboise
Par Tanguy Adelavie
20 min
Facile
0,87/pers
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Contrairement à sa cousine confiture, la gelée de framboise ne comporte pas de morceaux ! Une fois confites dans le sucre, les baies sont soigneusement filtrées pour n’en conserver que le jus. Pour une prise infaillible, nul besoin de gélifiant industriel : le jus de citron s’y colle, fort de sa richesse naturelle en pectine. Une recette comme la faisaient nos grands-mères, à tartiner sur de la brioche ou du pain grillé au petit déjeuner !

Ingrédients :

  5,22
  • Framboise(s) Framboise(s) 2 kg
  • Sucre cristal Sucre cristal 1 kg
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Beurre Beurre 1 noix

Préparation :

  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille, enroulez doucement les framboises dans un linge humecté, et transvasez-les dans une bassine à confitures. Chauffez-les sur un feu moyen tout en remuant constamment avec une cuillère en bois durant 15 min. Couvrez la bassine avec un tissu propre et laissez-les reposer pendant 24 h.

  • 2

    Le lendemain, extrayez le jus de framboises en le filtrant avec un moulin à légumes muni d'une grille fine. Lavez la bassine à confiture, et versez-y le jus filtré. Ajoutez le jus de citron, puis cuisez le tout sur feu moyen à vif.

  • 3

    Versez progressivement le sucre cristallisé sans cesser de remuer le mélange à l’aide d’une grande spatule. Portez jusqu’au frémissement, puis écumez. Ajoutez enfin le beurre, et faites bouillir durant 5 min. En attendant, rincez à l’eau bouillante les pots à confiture, puis séchez-les.

  • 4

    Coulez la gelée dans les pots, puis laissez refroidir avant de mettre les couvercles. Conservez dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.

Astuces

Comment savoir si votre gelée de framboise est prise ? Réalisez le test de la cuillère. Plongez une cuillère en métal bien froide dans votre préparation, et éloignez-la immédiatement des vapeurs de la bassine. Faites ensuite retomber la gelée sur une assiette : si elle se détache comme une feuille de votre couvert, pas de doute, c'est qu'elle est prête !

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