Vous avez certainement déjà dégusté ces fameuses gaufrettes à la cassonade dans votre enfance. Spécialité du nord de la France , ces gaufres sèches font le bonheur de toutes les générations de gourmands. Croustillantes et délicatement parfumées, elles se dégustent idéalement avec une bonne tasse de café, de thé ou de chocolat chaud. Parfait pour une pause gourmande en toute simplicité !
Préparez la pâte à gaufrettes. Pour cela, émiettez la levure dans un bol. Délayez avec le lait tiède. Ajoutez le sucre en poudre, mélangez. Faites reposer.
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits. Versez-y les œufs, le beurre pommade, la levure délayée. Pétrissez la pâte plusieurs minutes jusqu'à obtention d'une boule homogène. Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Pendant le repos de la pâte, préparez le fourrage. Mélangez le beurre pommade et la cassonade jusqu'à obtention d'une crème homogène. Réservez.
Faites chauffer votre gaufrier. Prélevez des petites portions de pâte et déposez-en dans le gaufrier. Faites cuire quelques minutes. Disposez les gaufrettes cuites dans une assiette. Lorsqu'elles sont froides, tranchez-les en deux et garnissez-les avec la crème au beurre.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez également confectionner une garniture vanillée pour fourrer les gaufrettes. Dans un bol, mélangez 165 g de beurre pommade, 165 g de sucre glace et 1 c. à café d'arôme de vanille. Garnissez les gaufrettes cuites de cette délicieuse préparation vanillée.
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Commentaires :
Attention, ne pas cuire trop longtemps sinon elles durcissent. Avec quoi peut on les fourrer ?