Une recette toute simple qui vous replongera en enfance le temps d'un goûter : celle des gaufres sèches ! Ces biscuits croustillants sont confectionnés avec de la cassonade, puis cuits dans un fer à gaufrettes. Difficile de résister à leur doux parfum de cannelle et à leurs notes de caramel ! Avec une tasse de café, de thé ou de chocolat chaud, la gaufrette à l’ancienne est la compagne idéale des pauses gourmandes et régressives.
Séparez le blanc du jaune de l'œuf. Disposez-les dans 2 saladiers. Coupez le beurre en morceaux et faites-les fondre dans une casserole à feu doux, ou bien dans un bol au micro-ondes.
Dans une terrine, mélangez la farine, la cassonade brune, le sucre en poudre, la cannelle et la levure. Creusez un puits au centre et versez-y le jaune d'œuf ainsi que le beurre fondu et le lait. Mélangez bien avec une cuillère en bois, et terminez au fouet pour éviter les grumeaux. Faites reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
Montez le blanc d'œuf en neige ferme. Incorporez-le délicatement à la préparation, en faisant attention de ne pas casser la neige (pour cela il faut faire des mouvements verticaux avec la cuillère en bois).
Faites chauffer votre gaufrier à mailles fines et huilez légèrement les plaques. Formez des boulettes avec la pâte et mettez-en une dans chaque compartiment du gaufrier. Refermez et laissez cuire quelques minutes, en fonction de votre appareil. Quand vos gaufrettes sont bien dorées, sortez-les et laissez-les refroidir afin qu'elles deviennent plus croquantes. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Huilez à nouveau le gaufrier entre chaque cuisson de gaufrettes.
Pour rendre ces gaufrettes encore plus gourmandes, vous pouvez les fourrer avec une garniture à la vanille. Pour la confectionner, mélangez 200 g de sucre glace, 120 g de beurre mou, 1/2 c. à café de vanille en poudre et 1 c. à café d'extrait de vanille liquide. La crème doit être onctueuse mais assez compacte. Garnissez chaque gaufrette avec cette crème à la vanille.
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Commentaires :
Il me semble qu'il manque un ingrédient car l'appareil reste grumeleux avant l'ajout des blancs. J'ai ajouté du lait pour obtenir une date épaisse. le résultat est excellent.